首页 > 中国 > 正文
香港将派包机到武汉接回港人 滞留者:非常开心激动
——
2020-03-03 01:26 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】香港特区政府3日宣布,将于4日及5日合共派出4班包机到湖北武汉市,接载533名因新冠肺炎疫情滞留当地的港人返港。听闻消息,多名农历新年因探亲而被迫滞留湖北的香港人3日接受香港中通社记者电话访问时,均坦言“非常开心、激动”,返港准备已做好,“一有通知,我们随时可以走” 。

0303002_b

香港特区政府行政长官林郑月娥13日出席行政会议前会见传媒时表示,特区政府已准备就绪,在4日和5日安排首批4班包机(每日各两班)到武汉市,接载533名香港居民返港。(图片来源:香港中通社)

接回的香港居民一到机场就有14天检疫安排

香港大公文汇全媒体报道,香港行政长官林郑月娥3日出席行政会议前见记者时表示,自从公布相关计划后后,过去一周相关就努力不懈,并且得到湖北省政府大力支持。首批包机一共4班,在4日及5日出发。

林郑月娥表示,特区政府很重视这次行动,政制及内地事务局局长聂德权和入境处处长曾国卫带队,随行有卫生署和医管局的人员。接回的香港居民一到机场就有14天检疫安排。

此次行动由政制及内地事务局局长聂德权及入境处处长曾国卫率领。

聂德权3日表示,会有专车接载散居湖北各地的港人到武汉天河机场集中搭乘包机。预料在武汉外的港人需要乘搭傍晚的包机返港,滞留的港人由登车出发、进入机场大楼、过关、进入候机大堂,要先后最少4次接受体温测试,一旦有征状便不可登机;飞机上会有特别座位安排,乘客抵港下机时再量体温,之后安排专车将他们送到检疫中心,政府会密切监测及进行病毒测试。

聂德权表示,40多名入境处、政制及内地事务局、卫生署及医管局工作人员4日早搭机到武汉,在机场与驻武汉办、当地政府及机组人员商讨安排,同日返港,5日早上再出发。

香港中通社报道,目前,超过3000名港人分布在湖北省37个大小城市。将乘包机返港的533名香港居民中,440人正身处武汉市,其余93人分布在武汉市以外的湖北省其他地方、属紧急个案的港人,包括14名孕妇、22名需回港接受治疗或手术的病患者、11名应届香港中学文凭考试(相当于内地高考)的考生。 

滞留湖北等待专机返回的港人:非常开心、激动

香港中通社报道,身处武汉市武昌区的阮小姐,母亲去年5月底去世,依照当地风俗,农历新年间要做“请香仪式”,宴请亲友。于是1月19日她和妹妹一同返回武汉老家,之后连续两日出门置办年货,也为仪式做采购。“因为采购很累,我们早早就休息了,结果第二天(即23日)早晨起来看到新闻说武汉‘封城’了,区与区之间也封了”,这一突如其来的消息令她措手不及,急忙致电亲友取消仪式。 

其后40多日,阮小姐与妹妹待在已故父母的老房子中,“平时房子都是空的,什么也没有,不太方便”。时间久了,囤积的食物不够倒是其次,阮小姐是12年的心冠长期病患,随身带的药快吃光了,“我就只能把一个药片,掰成1/4来吃”。囿于家中的焦虑令她情绪波动大,睡眠也不好,“心里很难受,人生从来没经历过这种事” 。

阮小姐将是第一班返港包机的乘客,她坦言听闻这一消息“非常开心,非常激动”。她透露,2日香港入境事务处曾致电她,告知登机前需进行至少4次体温测试,抵港后须入住隔离中心接受14天的强制检疫;至于登机的具体时间及安排暂未通知。“没事,我们一切都准备好了,会耐心等待”。 

同时,当地政府及社区也曾来电“告诉我们就这两天可以走”。但目前武汉仍然处于交通管制中,“我们的小区还是24小时封闭,我们自己走不了”,阮小姐猜测当地政府会安排统一车辆接载他们到机场。至于返港后再隔离,她坦言,这是“最好的方法”,“虽然我没有出去过,没有感染,但我要对社会负责、对公众负责” 。

与老家在武汉的阮小姐不同,熊小姐是独自一人滞留在湖北省恩施市辖下的农村,借住于姐姐家中。“我本来预计2月4日返港,这期间机票就买了6次,退了6次”,但“一直走不了,我不能回香港上班,公司当作无薪休假处理,之后的生活费都不知道怎么办” 。

农村一早“封村”,出行均须透过村委会、派出所等层层通报盖章,签发通行证。自1月22日后,熊小姐就再没出过门,食物都是吃的自家种的蔬菜,“每天就煮面条、煮粥”;但口罩、消毒液等防疫物资在农村买不到。 

“我不是乘坐第一班包机回去,第一批是武汉,但我们恩施这边还不确定”,不过她得知村委会已开始登记村内将被特区政府接载的返港人士名单,她为此很开心,相信很快就可以轮到她。至于返程前准备工作,熊小姐说她没有什么行李,只有随身衣物,“因为害怕疫情也不会带很多东西,担心途中会有交叉感染” 。

李小姐与儿子滞留在湖北省荆州市监利县分盐镇,暂未能安排乘坐首班包机,“还没有收到电话,具体什么时候回去不清楚”。她透露,目前所在村仍处于封闭状态,即便登上包机不需要健康证明,想要出村也须先在该村卫生院进行健康检查。“我们随时都准备着,希望可以尽快回去。”李小姐说。(完)    

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录