首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:孙杨败诉,为谁敲响警钟?
——
2020-03-03 00:45 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月3日社论】近日,世界体坛最大的新闻莫过于游泳运动员孙杨因“暴力抗检”被国际体育仲裁法庭(CAS)禁赛8年。虽然孙杨不服判决提起上诉,但改判希望十分渺茫。作为战功赫赫的超级巨星,孙杨以这种方式为自己二十多年的运动生涯画上了句号,令人叹惋。究竟是谁导致了这样的悲剧?

804a-iqfqmat6728625

孙杨微博截图 (图片来源:孙杨微博)

抛开纷杂的声音,孙杨“暴力抗检”事件其实并不复杂。2018年9月4日晚,国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)的三名检查人员对孙杨进行了抽血检查。由于质疑血检官和尿检官的资质和授权,孙杨一方拒绝接受进一步检查,并用锤子砸碎了血样瓶的外包装,并撕毁了检测表。

在2019年11月15日国际体育仲裁法庭举行的听证会上,控辩双方交锋的焦点集中在孙杨是否有权以取样人员资质不够而拒绝接受药检。孙杨一方认为,检查当晚,除主检官出示了授权委托书之外,血检官和尿检官均无授权。而世界反兴奋剂机构则明确指出,按照规定,并不要求检查团队的每个成员都得到授权,只要样本收集人员作为一个整体拥有授权即可。如此操作模式,已是行之多年的惯例,而且孙杨本人也接受过多达60次同样的检查。退一步来说,即便取样人员资质真的有问题,孙杨的合理做法也应该是在提出对采样人员资质的质疑后,仍然提供样本,交给兴奋剂检测机构保管,然后对采样人员的资质和流程问题提出上诉,而绝非拒检。

悲剧的结局其实在孙杨拒检的那一刻已经注定。漠视规则,甚至破坏性地抵制规则,是孙杨方犯下的大错。这些年,随着孙杨帐下的金牌与日俱增,围绕他的争议也愈发激烈。从无照驾驶到雅加达亚运会上穿着个人代言品牌服装,而非团队代言品牌领奖,孙杨曾数次惹起风波。但是耀眼的成绩为他撑起了一把无形的保护伞,让他屡次安全过关。现在回头再看,中国体育界这种护犊子的行为,导致孙杨始终没有学会对规则保持敬畏,最终导致无法挽回的后果。

孙杨有错,但是板子不应该都打在他一个人身上。据孙杨代理律师透露,同时孙杨也确认过,当天晚上,他的每一个行为都在领队、队医和领导的指导和决策下进行的。本以为“步步请示”是万全之策,不料这些专业人士在反兴奋剂条例面前却如此“业余”,导致孙杨以悲剧收场。

事实上,孙杨之前因为兴奋剂遭遇过一次禁赛,同样与中国体育系统的“低级失误”脱不开关系。孙杨从2008年11月起因心肌缺血在心脏不适时遵医嘱服用万爽力(其主要成分为盐酸曲美他嗪)。2014年1月1日起,此药变成“赛内禁用,赛外可用”,但“中国反兴奋剂网站和下发给所有运动队的《2014年版反兴奋剂禁药名单》和《运动员手册》中都没有更新,运动员对此毫不知情”。结果孙杨在该年5月的全国冠军赛中被查出阳性,禁赛三个月。

这两起事件充分显示,中国高水平的运动员和运动队越来越多,但与之相称的高度专业化的“体育事务专业团队”却极度缺乏。尤其是法务、医务、外务等方面的人才,说是一才难求怕也不为过。孙杨拒检案,如果有精通世界反兴奋剂组织规则或国际体育法准则的专家及时指导,也许不至于落入今天如此被动的局面。之前孙杨团队却数次打悲情牌,显然是搞错了焦点,除了让自己的业余暴露得更彻底,别无助益。

作为28岁的老将,孙杨在泳池奋战多年,不仅为中国人,也为亚洲人赢得荣耀,成为这个项目标杆式的人物。能达成这样的成绩,纵然有过人天赋,也离不开日复一日的艰苦训练,满身的伤痕累累。多年心血一夕全废,泳池里的英雄没有倒在兴奋剂上,却倒在了对规则的漠视和误解上,让人扼腕叹息。

而对中国体育界来说,奥运冠军常有,超级明星难求,需要各种机缘巧合。屈指数来,在世界体坛有影响力的中国运动员也只有姚明、刘翔、李娜、孙杨等寥寥数人。孙杨事件对中国体育的打击,绝非是东京奥运会损失一两枚金牌那么简单。如果能以此为契机,展开一次对理解规则、遵守规则的教育,并重建执行规则以及维护利益的机制,则善莫大焉,功在久远。如果舆论和官员还停留在“西方阴谋论”的认识层面,任由情绪化语言主导舆论,不做任何实质性改变,则孙杨的悲剧还将在日后重演。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录