首页 > 中国 > 正文
对标谷歌 华为搜索海外上线
——
2020-03-02 22:20 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】据“Huawei Central”3月2日报道,华为将推出“Huawei Search(华为搜索)”应用,或用此代替谷歌搜索。目前华为搜索已经在海外测试上线,预计很快将登陆华为应用商店AppGallery。

华为搜索在海外上线

综合上海界面新闻、《北京商报》报道,华为搜索提供了即时搜索、快速查看小部件和新闻来源等功能。除了展示全部搜索结果外,还能对视频、新闻、图像类别的搜索结果进行排序。

微信截图_20200303113126

华为搜索界面截图。(Huawei Central网站

截图显示,华为搜索主页分为“发现”“搜索”“我的”三栏。其中,发现页上方陈列了常用小程序,下方则是资讯信息流。

目前,这款新应用正在接受内部测试,还未公开发布。该报道预计,它将很快出现在华为和荣耀手机中的应用市场内。

实际上,现有的华为手机上也有预装华为浏览器应用,其中包含了必要的搜索功能。

业内猜测,华为搜索或将直接对标谷歌搜索。不过,一位接近华为的人士透露,目前该项目才进行到初步阶段,是否会走到商用还很难说。某种程度上,可以将它视为华为在谷歌断供后的Plan B,但华为还是会以与谷歌合作为先。

与谷歌的博弈

华为上线搜索应用,被看作是与谷歌的博弈。

由于去年美国将华为列入“实体清单”,包括谷歌在内的美国企业暂停了与华为的部分合作。在去年9月发布的Mate 30系列产品上,华为便未预装谷歌的应用程序和Google Play服务。

产经观察家丁少将认为,华为并没有指望华为搜索能在全球市场挑战谷歌搜索,华为的目标是满足华为手机用户基本的搜索需求,如果对谷歌搜索有偏好,华为用户可以通过浏览器访问谷歌搜索。

产业观察家洪仕斌进一步指出,华为之所以要建设自家的HMS服务,除了谷歌方面在GMS服务上对华为断供的原因之外,更重要的是华为想要挽回去年损失的海外市场份额,并建立起华为鸿蒙操作系统的生态。

在去年8月9日的华为HDC全球开发者大会上,华为正式发布了自主研发的鸿蒙操作系统,英文名为HarmonyOS。 华为消费者业务CEO余承东曾在去年的IFA展上表示,鸿蒙系统已经准备好应用于智能手机之上,如果最后无法使用谷歌服务,华为将使用自己的鸿蒙系统,而第一款使用鸿蒙系统的手机将有可能是2020年的P40。

而作为一家商业公司,谷歌很清楚,断供华为的同时就将华为推向了对立面。在硬件芯片方面,高通的霸权就促使华为建立了海思半导体。因此有消息称,谷歌已向美国政府提出申请,希望继续与华为展开合作,提供GMS(Google Mobile Services)套件。

道阻且长

事实上,谷歌虽然在软件领域有绝对的地位,但其硬件业务屡试屡败,而华为恰恰相反,手机业务直逼全球第一,软件应用上才刚刚开始。

丁少将指出,海外用户使用谷歌应用已经成为一种习惯,并且这种习惯已经用账号体系建立起来,账号体系意味着社交关系和互联网资产,对存量用户而言,舍弃这些资产是很难的。

值得一提的是,余承东透露,海外一些常用的社交媒体应用,比如Facebook、Twitter等,应该很快就会出现在华为的AppGallery上,同时他们将争取把更多的主流应用带入到华为的应用商店中,如Instagram。按照余承东的说法,AppGallery是继谷歌Play、苹果iOS之后全球第三大应用商店。根据官方数据,AppGallery应用商店的月活用户超过4亿,已经有5.5万款App上架,已经仅次于谷歌Play商店、苹果iOS,全球排名前三,与苹果和谷歌三足鼎立。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录