首页 > 中国 > 正文
中国多地现境外输入病例 浙江青田7例输入病例均自意大利
——
2020-03-02 19:37 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】增势波动放缓,存量加速消化,中国新冠肺炎疫情形势,上周呈现出积极变化。但目前新冠肺炎病毒呈全球蔓延之势,近日,北京、深圳、浙江、宁夏等多地出现境外输入性病例,疫情防控面临的形势仍严峻复杂。中央应对疫情领导小组也提出,北京等人口流动性大的城市要严防疫情输入和扩散。

JJ030304

2月26日,上海新天地的外籍人士戴着口罩出行。(图片来源:中新社)

浙江增7例 均为意大利输入病例

中新社报道,此前,中国工程院院士钟南山表示,当前新冠肺炎疫情在外国迅速蔓延,中国存在从输出病例变为输入病例的可能性。而钟南山所担心的事情正在出现:北京、深圳、浙江、宁夏等地通报境外输入病例。

据浙江卫健委3日通报,浙江省2日新增新型冠状病毒肺炎确诊病例7例,均为丽水市青田县报告的意大利输入病例。

据上海澎湃新闻消息,丽水青田县已在上海、杭州、温州三地机场分别设置了华侨服务组,指导归国华侨安全返乡,并对意大利归国华侨安排专门宾馆集中隔离。

青田是浙江有名的华侨之乡。青田县侨联副主席金双恩介绍,青田华侨目前约有33万人,旅居欧洲居多。其中,在意大利的约10万人,在西班牙约11万人,在德国、法国各两万余人。

北京时间3月1日凌晨,深圳市卫生健康委报告1例境外输入新冠肺炎确诊病例,该患者由英国返回中国,途经香港。据了解,患者无湖北旅行史,在英国工作地点有2名同事出现咳嗽发热症状。

2月29日,北京市通报2例自伊朗入境的新冠肺炎确诊病例,均为2月26日宁夏确诊病例在伊朗期间的密切接触者。

2月27日,宁夏公布首例境外输入型新冠肺炎确诊病例情况,患者自伊朗返回中国,途径莫斯科、上海、兰州。

对于外国入境人员的防控,中国海关总署卫生检疫司司长林伟表示,要求所有出入境人员都必须进行健康申报。海关对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”措施;100%查验健康申报,全面开展体温监测筛查,严密实施医学巡查。

另微博“丹东发布”消息,辽宁丹东市2日发布关于境外入丹人员疫情防控补充通告,要求对2月12日以后境外入丹东人员,全部开展新冠肺炎核酸检测;对2月28日以后境外入丹东人员,原则上统一组织到各属地政府定点宾馆集中隔离,并进行核酸检测。

对入境外国人加强防控?中方回应

中国外交部发言人赵立坚2日在北京的例行记者会上就近期中国各地对入境外国人加强防控措施一事作出回应。他说,“我们对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施,并且会充分照顾当事人的合理关切,为他们提供必要的保障和协助。”

赵立坚称,在当前形势下,中国各地根据当地的疫情防控需要,对来自疫情严重国家和地区人员入境后采取有关检验检疫和防控举措,如测量体温,实施居家或集中观察等。这些做法符合中国的法律法规,既是疫情防控工作需要,也可以有效阻止疫情跨国传播,对中外各方的疫情防控来说都是有利的。

赵立坚指出,根据疫情发展情况,中国地方政府还将及时动态调整对外国来华人员入境后的防控措施。中方采取的应对疫情举措,有效减缓了疫情的蔓延扩散,阻止了病毒的人际传播,得到了世界卫生组织的高度肯定。

“我们希望疫情严重国家的人员,在来华时能够充分理解并积极配合中方的相关防控举措,共同防范好疫情相关风险,维护好自己和他人的健康安全。”赵立坚说。

人口流动性大城市严防疫情输入

中国总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强2日主持召开领导小组会议。会议指出,北京等人口流动性大的城市要压实属地、部门、单位、个人责任,管住通道、社区、口岸,严防疫情输入和扩散。

会议指出,当前疫情防控仍处在关键时期,防控工作丝毫不能放松。湖北和武汉作为全国疫情流行中心,要继续严格落实防控措施,加强社区源头防控,切实提高救治水平,及时准确发布疫情信息。

当前除湖北外中国疫情总体处于较低水平,出现向好态势,但要进一步控制疫情散发,防止偶发聚集性疫情,社区防控是重要关口和基础。在疫情防控期间,对一线社区工作者给予适当工作补助。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录