首页 > 美国 > 正文
美国务院要求5家中国媒体3月13日前缩编60人
——
2020-03-02 17:12 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:羽尧

【侨报记者徐一凡3月2日华盛顿报道】3月2日,美国国务院发表声明,正式要求新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台、中国日报、人民日报(在美代理机构海天发展公司)等5家中国媒体将员工总量从160人缩减到100人,减少60人。随后白宫举行电话发布会重申了这一消息,指出特朗普政府将通过签证限制实现这一点;国务院也召开简报会,高级官员明确表示此举是为了应对长期以来中国政府对外国媒体记者的“不公平待遇”,缩减过程要在3月13日之前完成。

国务院新闻办公室以国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的名义发表声明称,多年来,中国政府对在中国活动的美国和其他外国记者施加了越来越严厉的“监视,骚扰和恐吓”。特朗普总统明确表示,北京对外国记者的限制是错误的。长期以来,美国政府一直欢迎包括中国记者在内的外国记者自由开展工作,没有遭到报复的威胁。美国政府今天对美国某些由中国控制的国有媒体实体(特别是美国国务院于2020年2月18日指定为中华人民共和国外国使团(Foreign Mission)的5个实体)设定人员上限。此上限限制了在任何特定时间允许在美国为这些组织工作的中国公民数量。该上限适用于被指定为外国使团的5个在美国运营的中国国有媒体实体,这些实体承认它们受到中国政府的有效控制。与中国的外国媒体机构不同,这些实体不是独立的新闻机构。实施此人员上限的决定既不是基于这些实体产生的任何内容,也不是对指定实体可能在美国发布的内容施加任何限制。

声明强调,美方的目标是对等。正如美方在美中关系其他领域所做的那样,寻求的是建立一个早就该有的公平竞争环境;希望这一行动将促使北京对美国和其他在中国的外国媒体采取更加公平和对等的态度。声明敦促中国政府立即履行其尊重言论自由的国际承诺,包括尊重新闻界的成员。

稍晚时候白宫就此举行了电话吹风会,国务院也举行了简报会。根据两个机构的高级官员的说法,这次对5家被认定为“外国使团”的媒体中国公民雇员进行人数限制,总体来说是从160人降至100人,具体说来各家被分配的“缩编”后能保有的名额是:新华社59人,中国日报9人,中国国际广播电台2人,中国环球电视网30人。目前人民日报不受影响,因为目前该媒体在美国没有中国公民雇员。涉及媒体必须在3月13日之前遵守这项新规。

国务院官员还表示,对所有持有I类记者签证的中国记者停留时间将施加时长限制,具体时长暂未透露。目前针对中国记者的I签证属于“单次入境”的签证,但并没有时长限制。官员称美国只是“设定上限”,并不会“遣送”任何人,至于受到限制的媒体是否裁员也可以自己决定。当然,有些员工可能会因为签证失效而不得不离开美国。

美方这次行动的具体内容虽然今天刚刚宣布,但行动本身可以说是“意料之中”。2月3日,美国《华尔街日报》(WSJ)刊登一篇题为《中国是真正的亚洲病夫》(China is the real sick man of Asia)的文章,主要内容是新冠肺炎疫情对经济的影响。事后证明文章题目并非作者所拟,而是编辑所加,而标题本身带有明显的对中国和华裔的歧视含义。同月,北京宣布驱逐《华尔街日报》3名记者。《华尔街日报》本身的多名员工曾向报社高层递交联名信要求修改题目,认为这个题目引发中国“公愤”。但《华尔街日报》至今没有道歉。北京驱逐3名记者,美国强制中国媒体在美“缩编”,双方已经又斗了一个回合。

而且,在今天的国务院发布会上,官员表示,如果中国政府决定向“更负面”的方向发展,那么,美国将把其他所有的应对方案都“摆在桌面上”。美中双方就这个话题的争议预计将向更激烈的方向发展。

另据新加坡《联合早报》报道,中国常驻联合国代表张军当天回应称,美国的措施是不适当的(we do not think it is appropriate)。

他在为中国在3月担任联合国安理会轮值主席的记者会上说:“这(指美国)是一个提倡言论自由的国家,应该充分支持记者的工作。中国和美国之间,我们的确存在差异,但我们不认为美国应该采取措施干预中国记者的工作。”(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录