首页 > 美国 > 正文
通用电气公司前CEO杰克·韦尔奇去世 享年84岁
——
2020-03-02 07:18 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据CNBC2日报道,通用电气(General Electric)前董事长兼首席执行官杰克·韦尔奇(Jack Welch)去世,享年84岁。

995

新浪财经微博截图

上海澎湃新闻报道,GE的前身是成立于1878年的爱迪生电灯公司,1892年GE公司正式诞生,创下电气史上无数“世界第一”。如果将GE近十多年的战略进行划分,大体上可分为多元化和工业化两个阶段。在多元化阶段,即杰克·韦尔奇在任期间,GE的战略是“数一数二”,通过重点发展那些能够通过并购成为行业数一数二的板块和部门;在工业化阶段,则完全围绕基础设施主业进行业务布局,出售所有无关业务,包括仍具有较强盈利能力的部分金融业务,回归工业化。

1981年,年仅45岁的杰克·韦尔奇(Jack Welch)开始执掌GE,此后GE各项主要业绩指标一直保持两位数增长,年收入从250亿美元增长到1005亿美元,净利润从15亿美元上升至90亿美元,业务范围不断扩展,涉及照明、机械装备、材料、工业电子、金融、医疗、航天、石油等领域。杰克·韦尔奇在任20年,被称为“全球第一CEO”。他所推行的“6个西格玛”标准、全球化和电子商务,几乎重新定义了现代企业。

新浪美股报道,韦尔奇2001年9月从通用电气退休。他退休后,《纽约时报》发表了一篇社论,对他的职业履历大加赞扬。

“韦尔奇先生是一名白领革命家,他在通用电气的整个职业生涯都致力于支持激进的变革,打破现有秩序的自满情绪,”《纽约时报》社论说。“他的遗产不仅是一个改变了的通用电气,而且是一个改变了的美国企业精神,一个重视灵活性、速度和复兴的企业精神,而不是像稳定、忠诚和持久这样的旧理想。”

对通用电气来说,在接下来的15年里,这些赞誉变成了怀疑。韦尔奇亲手挑选的继任者杰弗里·伊梅尔特(Jeffrey Immelt)不得不应对一个包括互联网泡沫破裂、911和金融危机在内的时代。随着公司的财富蒸发,伊梅尔特不得不抛弃NBC环球和曾经大到不能倒的通用金融。伊梅尔特最终于2017年辞职。

通用电气此后再任命两名首席执行官,约翰·弗兰纳里(John Flannery)和小劳伦斯·卡尔普(Lawrence Culp Jr.)。弗兰纳里在任时间仅一年多一点,并在其任职期间,通用电气在被纳入道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average)110年后被除名。截至周一,通用电气的股价约为每股11美元,市值跌至951亿美元。

韦尔奇建立的公司是一个庞大的全球企业集团,包括工业制造、娱乐、科技、金融和医疗保健等多个领域。但现在通用电气失去了投资者的青睐,他们转向更专注的企业。

伊梅尔特辞职后,《纽约时报》的一个标题写道,“杰克·韦尔奇的模式是否播下了通用电气衰落的种子?”

纽约大学(New York University)金融学教授Aswath Damodaran在《纽约时报》的那篇文章中说,“追随一个传奇总是很难的。”

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录