首页 > 美国 > 正文
塔利班宣布终止部分停战协定 恢复在阿富汗的行动
——
2020-03-02 06:53 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据法新社和路透社报道,塔利班发言人2日宣布,终止部分停战协议,恢复在阿富汗的行动。 该发言人表示,塔利班武装分子不会参加阿富汗内部协商,直到阿富汗政府释放5000名塔利班囚犯。

995

中国日报网报道,根据美国与塔利班达成的协议,各方用交换俘虏的方式建立信任,美国与阿富汗政府将释放5000人,塔利班释放1000人。

新华社此前报道,阿富汗总统阿什拉夫·加尼3月1日拒绝了塔利班提出的在10天内释放5000名塔利班囚犯的要求,称无法接受塔利班为开启阿人内部对话设定先决条件。

加尼在总统府举行的新闻发布会上说:“关于释放5000名塔利班囚犯,我们没有做出这一承诺。与塔利班的对话中可以加入对此事项的讨论。”

加尼还说:“释放塔利班囚犯属于阿富汗政府而非美国政府的职权范围,我们与美方在这一问题上没有达成一致。”

2月29日,美国政府与阿富汗塔利班的代表在卡塔尔首都多哈签署和平协议,美国承诺在135天内将驻阿美军规模从1.3万人减少到8600人,如果塔利班严格履行协议条款,美军将在14个月内完全撤出阿富汗。塔利班官员透露,协议还要求美国与有关方面合作,制定交换战俘和释放所关押人员的计划。

根据美塔和平协议,塔利班将从3月10日开始与阿富汗各方举行阿人内部对话,讨论永久性全面停火问题和阿富汗未来的政治路线图。

美国阿富汗问题专家卡特·马尔卡西安在《外交》杂志网站上刊文说,美塔签署协议后阿富汗国内局势仍存在很多变数,其中包括美军的撤离可能会使恐怖主义威胁上升。

阿富汗分析人士指出,近年来,“伊斯兰国”极端组织在阿富汗较为活跃,制造了多起重大袭击事件并控制了部分地区。在塔利班与美国达成和平协议后,“伊斯兰国”的威胁进一步凸显。能否遏制该组织的发展将是阿富汗能否恢复和平的关键之一。

舒艾卜认为,美国在缺乏具体路线图的情况下匆匆离开阿富汗可能相当危险,塔利班各派系、“伊斯兰国”、地方军阀和阿富汗政府军之间可能会爆发新一轮冲突。

美国智库布鲁金斯学会高级研究员万达·费尔巴布-布朗说,阿富汗要真正实现和平还要走过漫长的坎坷道路。在美塔协议签署后,阿富汗政府需要开始考虑在与塔利班谈判中的底线以及可能的让步,而美国也需要开始考虑未来如何与一个塔利班主导的阿富汗政府打交道。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录