首页 > 中国 > 正文
中国外交部回应近期各地对入境外国人加强防控措
——
2020-03-02 05:38 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国外交部发言人赵立坚2日在北京的例行记者会上就近期中国各地对入境外国人加强防控措施一事作出回应。他说,“我们对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施,并且会充分照顾当事人的合理关切,为他们提供必要的保障和协助。”

2020年3月2日中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会。(图片来源:中国外交部网站

有记者问:近期,中国各地对入境外国人加强防控措施。中方对此有何评论?

中新社报道,赵立坚回应称,在当前形势下,中国各地根据当地的疫情防控需要,对来自疫情严重国家和地区人员入境后采取有关检验检疫和防控举措,如测量体温,实施居家或集中观察等。这些做法符合中国的法律法规,既是疫情防控工作需要,也可以有效阻止疫情跨国传播,对中外各方的疫情防控来说都是有利的。

赵立坚指出,根据疫情发展情况,中国地方政府还将及时动态调整对外国来华人员入境后的防控措施。我们对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施,并且会充分照顾当事人的合理关切,为他们提供必要的保障和协助。中方采取的应对疫情举措,有效减缓了疫情的蔓延扩散,阻止了病毒的人际传播,得到了世界卫生组织的高度肯定。

“我们希望疫情严重国家的人员,在来华时能够充分理解并积极配合中方的相关防控举措,共同防范好疫情相关风险,维护好自己和他人的健康安全。”赵立坚说。

此外,还有记者问:据报道,世界卫生组织总干事谭德塞28日表示,该组织将新冠肺炎在全球的传播和影响风险级别上调至“非常高”。请问中方对当前新冠肺炎疫情在海外扩散蔓延形势有何评论?

赵立坚指出,中方正密切关注全球新冠肺炎疫情发展的形势,对部分疫情加剧的国家目前面临的困难感同身受。新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,需要国际社会通力合作,携手应对。中方将继续秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际和地区合作,深入参与国际公共卫生治理。我们将继续同世界卫生组织紧密合作,同相关国家保持密切沟通,分享防疫经验,协调防控措施,共同维护地区和世界公共卫生安全。

此前,世界卫生组织总干事谭德塞28日宣布,将新冠肺炎疫情全球风险级别由此前的“高”提高到“非常高”。

对此,中国海关总署要求所有出入境人员都必须进行健康申报,海关在口岸对申报内容进行审核。为了方便出入境人员的健康申报,海关总署将申明卡翻译成了十种以上的语言。

中国海关总署卫生检疫司司长林伟1日表示,将最大限度发挥申明卡对高风险人员的精准识别作用,并且进一步加强对来自疫情严重国家或地区的交通工具的查验,全部实施登临检疫,做到输入风险早发现、早控制。

中国民航也已采取一系列措施防止疫情通过航空器扩散传播,并取得良好防控效果。

同时,中国国家移民管理局还提醒,为有效防范疫情通过出入境活动传播,内地居民尽量推迟或取消到国外或境外出行的计划。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录