首页 > 美国 > 正文
伊朗确诊病例总数已超日本 死亡率全球最高
——
2020-03-01 22:36 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】截至3月1日,伊朗境内新增新冠肺炎确诊病例385例、死亡病例11例,累计确诊978例、死亡54例。由此,在伊朗全境31个省中,已有27个省出现新冠疫情。这意味着,伊朗确诊病例总数已经超过日本,在境外国家中仅次于韩国和意大利。但对于伊朗确诊病例的突增,有专家表示,疫情在伊朗实际上1月就发生了,但形势的动荡使伊朗直到2月20日才公布疫情。

1

2月23日,在伊朗首都德黑兰,市民戴着口罩出行。(图片来源:新华社)

综合上海界面新闻、《北京日报》报道,伊朗卫生部3月1日通报称,24小时内,该国新增确诊病例385例,累计978例,其中死亡54例,治愈出院175例。此前一天伊朗累计确诊593例。

这意味着,伊朗确诊病例总数已超过日本,在境外国家中仅次于韩国和意大利。伊朗大部分确诊病例集中在首都德黑兰、什叶派圣城库姆和拉什特。

伊朗卫生部副部长简在2月29日致信全国医学院院长,要求全国范围内所有医院都集中收治新冠肺炎患者,否则将面临法律处罚。

伊朗巴斯德研究所所长表示,目前全国已有超过22个实验中心配备了检测试剂盒,检测能力较此前提高数十倍,新冠病毒检测试剂盒也将大规模生产。

伊朗军方也加入了这场抗疫战争。据塔斯尼姆通讯社消息,伊朗陆军成立“圣战基地”,以抗击新冠肺炎疫情,并于1日在德黑兰举行了仪式。伊朗陆军的步兵部队已经开始按计划对德黑兰的医院进行消毒。伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)在库尔德斯坦的一名军官则表示,革命卫队能提供七辆特殊车辆帮助进行当地街道的消毒工作。

目前伊朗大中小学均停课,电影院、音乐厅等公共场所全部关闭。

但对于伊朗确诊病例的突增,中国国际问题研究院特邀研究员、中国驻伊朗前大使华黎明却表示:“疫情在伊朗实际上1月就发生了,但形势的动荡使伊朗直到2月20日才公布疫情。2月21日,伊朗又举行了议会选举,大批民众上街投票。疫情发展这么迅速,我觉得跟这些情况都有关系。伊朗目前的死亡率在各国中是最高的,实际上的感染人数我想远不止这些。”

与很多人的第一印象不同的是,伊朗的医疗水平并不低。华黎明介绍,伊朗有很好的医生,医疗条件传统上就优于周边国家,海湾富裕国家的人经常到德黑兰看病,这主要源于伊朗医疗人才长期在西方接受教育,很早就在欧美国家帮助下建立了比较优良的医疗体系。

在华黎明看来,伊朗之所以成为中东第一个出现疫情暴发态势的国家,与其文化、生活、宗教有关。“伊朗人喜欢聚会,基本每天晚上家里都吃饭聚会、唱歌跳舞,虽然出现疫情,政府也不会轻易下令让民众各自隔离起来。疫情最严重的库姆是伊斯兰教什叶派圣地,尽管城市没有德黑兰那么大,但全世界什叶派穆斯林都去库姆,人流量极大。疫情就从库姆传到伊朗全国和其他伊斯兰国家。加之伊朗长期被制裁,经济不好,一旦封城,经济甚至基本生活可能都受影响,所以政府同样不敢轻易封城。”(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录