首页 > 中国 > 正文
海外疫情若扩大 中国或包机撤侨
——
2020-03-01 20:16 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨3月2日报道】新冠肺炎疫情持续在全球蔓延,针对滞留疫情较严重地区的中国公民如何回国的问题,中国外交部1日回应称,如果疫情进一步发展,让中国公民的健康安全受到严重威胁,中方将采取必要措施积极协助和安排他们返华。中国民航局则表示,如有需要,将及时安排加班或包机接撤侨。

456

德国柏林泰格尔机场停靠的一架从北京飞来柏林的海航班机。(中新社图)

若疫情加重  中方将考虑撤侨

当前,新冠肺炎疫情已在全球50多个国家蔓延,中国的邻国日本、韩国疫情尤为严峻,这对中国政府应对海外输入性疫情防控带来极大考验。3月1日,中国国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍防控海外疫情输入情况,并出台系列相关措施。

在已确诊病例较多的韩国、日本、意大利和伊朗等国,有不少华侨和中国留学生等人员。中国当局表示高度关注这些人员在当地的健康安全,积极敦促驻在国政府采取切实措施解决健康安全问题。

中国外交部领事司司长崔爱民说,目前,疫情比较严重的国家还没有完全断绝与外界的公共交通,所以我们在当地的人员可以选择以直航或者是中转绕道的方式回国。希望在当地的中国公民能够积极配合驻在国疫情防控措施,加强自身的防护。如遇紧急情况,及时向当地政府有关部门求助,并与中国驻当地使领馆联系。

“如果疫情进一步发展,我在当地人员的健康安全受到严重威胁,将采取必要措施,积极协助安排他们回国。”崔爱民说。

中国民航局飞行标准司司长朱涛介绍,针对中国公民在外滞留的问题,官方建立了国际航班计划协调机制,每周协调中外航空公司编排航班计划,并定期发布,为中外旅客往来和物资运输提供必要的运输保障。下一步,将根据疫情变化,与中国驻外使领馆保持密切联系,如有需要,将及时安排加班或包机接回在外公民。

所有出入境人员进行健康申报

3月1日,北京首次通报2例新冠肺炎境外输入病例。同日,深圳报告1例境外输入确诊病例。此前,宁夏中卫市2月26日报告1例境外输入病例。

针对输入型疫情现状,中国海关总署卫生检疫司司长林伟介绍,目前官方要求所有出入境人员都必须进行健康申报,海关在口岸对申报内容进行审核,严格排查有没有症状、有没有在14天内到过疫情发生的国家或地区,以及有没有接触史。

此外,海关总署对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施。“三查”,即查验健康申报、全面开展体温监测筛查、严密实施医学巡查。“三排”即对“三查”当中有相关症状或来自于疫情较严重的国家和地区的,或接触过确诊病例、疑似病例的人员严格实施流行病学排查、医学排查以及实验室检测进行排查。“一转运”即对“三排”当中判定的人员一律按照有关规定落实转运、隔离、留观等防控措施。

中国国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛则谈到,目前国家移民管理局已把防范海外疫情输入风险作为当前最重要的一项任务来抓。在国际航班抵达前,对来自疫情重点国家和地区的有关人员提前进行预排查,并将排查出的结果和有关情况通报海关检疫部门;在国际航班入境以后,边检机关依法依规严格入境人员检查,发现相关情况迅速通报。

在华外国人停居留期限自动顺延两月

由于疫情在中国以外国家持续蔓延,外界对于中国会否对高风险国家人员采取包括暂停颁发签证在内的限制措施高度关注。

对此,崔爱民回应称,会密切关注海外疫情发展,根据情况和形势变化,加强与有关国家的沟通协调协商,减少一些不必要的跨国旅行活动。希望跟外方一起努力,做好人员交流工作,保障中外人员交往和各领域交流合作不受到大的影响。

另外值得注意的是,近日有在华外国人反映,由于疫情影响,他们的在华签证即将到期,但无法离开中国。为此,中国国家移民管理局已经出台特殊的变通政策。刘海涛介绍,在疫情防控期间,在华外国人停居留期限可以自动顺延两个月。对于参与医疗救助、药品开发、学术交流等防疫抗疫工作的中外人士,各地的公安出入境管理部门提供24小时的加急办证服务。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录