首页 > 中国 > 正文
中国-世卫联合考察组报告:新冠病毒人人易感
——
2020-02-29 23:03 来源:侨报网综合 编辑:李明

1563950

     2月23日,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组在武汉同济医院(光谷院区)现场调研。(中新社)

侨报网综合报道】《中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》(简称“报告”)2月29日发布。报告指出,新冠病毒是一种动物源性病毒,蝙蝠似乎是其宿主,但中间宿主未明。病毒在无防护下通过飞沫和密切接触传播,根据现有证据,也不认为空气传播是主要传播方式。中国新冠肺炎的人际传播主要在家庭中发生。报告明确,新冠肺炎病毒几乎人人易感。

新冠病毒的中间宿主尚未查明

目前,中国确诊的新冠肺炎患者数以万计。新冠病毒究竟是如何进行人际传播的?中国-世卫组织联合考察组最新发布的报告给出了答案。

中新社2月29日报道,据介绍,此次中国和世界卫生组织联合考察组由来自中国、德国、日本、韩国、尼日利亚、俄罗斯、新加坡、美国和世界卫生组织的25名中外专家组成。

联合考察组于2020年2月16日至24日,对北京、四川(成都)、广东(广州、深圳)和湖北(武汉)等省市进行了实地考察和调研。

2月29日发布的报告指出,新冠肺炎病毒是一种动物源性病毒。目前的全基因组基因序列系统进化分析结果显示,蝙蝠似乎是该病毒的宿主,但中间宿主尚未查明。

新冠肺炎在无防护下通过飞沫和密切接触在感染者和被感染者之间发生传播。尚无新冠肺炎在空气传播的报告,且根据现有证据,也不认为空气传播是主要传播方式。在医疗机构中或可存在因医疗操作产生气溶胶而发生空气传播的可能。粪便排毒已在一些患者中得到证实,但根据现有证据,粪—口传播似乎并不是新冠肺炎传播的主要传播方式,传播地位和作用仍待明确。

报告还称,在中国,新冠肺炎的人际传播主要在家庭中发生。广东和四川省报告的344起聚集性病例中共涉及1308例病例(两省总病例数1836例),其中大多数(78%至85%)聚集性病例发生在家庭成员中。家庭成员内传播的研究正在进行,广东的初步研究结果估计家庭成员二代续发率约为3%至10%。

报告明确,由于新冠肺炎病毒是一种新发现的病原体,人群普遍缺乏免疫力。根据目前观察到的流行病学特征,几乎人人易感,尽管可能存在易感性增加的危险因素,但还需要进一步研究,明确感染后是否具有免疫力。

中国的果断措施改变了疫情快速扩散的危险进程

成都《每日经济新闻》报道,联合专家组在报告中表示,面对这种前所未知的病毒,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施。中国采取的果敢措施有效遏制了这一新的呼吸道病原体的迅速蔓延,改变了疫情快速扩散流行的危险进程。

报告还对全球防治新冠病毒肺炎提出建议和思考,称国际社会无论在思想上还是行动上都还尚未准备好去组织实施已经被中国证明了的唯一能够阻断或最大程度降低新冠病毒传播的措施,这些措施包括:开展积极主动监测,迅速发现并立即诊断、隔离病例,严格追踪并隔离密切接触者等。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录