首页 > 美国 > 正文
拜登赢下南卡初选“关键战” 亿万富翁斯泰尔退选
——
2020-02-29 22:56 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】民主党总统竞选人拜登2月29日赢得2020年大选第四站——南卡罗来纳州初选。77岁的前副总统有望借这场关键胜利扭转颓势。

点击进入下一页

资料图为当地时间2月2日,拜登在艾奥瓦州举行造势。(图片来源:中新网)

中新社报道,截至29日21时30分70%的开票结果,拜登以49.9%的得票率遥遥领先,第二名桑德斯获得19.2%得票率,在南卡投下大量竞选资金的亿万富翁斯泰尔排名第三(11.5%)。

南卡罗来纳州的非洲裔选民约占该州人口的一半。这场初选被视为竞选人能否吸引非洲裔选民的一次真正考验。加之距离“超级星期二”(14州同时举行初选)只剩3天,南卡罗来纳的胜势将为竞选人带来前几场所没有的助推作用。

“周六全与拜登有关,以及他最终能否说服焦虑不安的民主党‘建制派’支持他。”美联社分析称。

相比于竞选人桑德斯在初选中的强势表现、印第安纳州南本德前市长布蒂吉格的“黑马”势头,拜登在整个2月份只能算表现平平。他在艾奥瓦和新罕布什尔的得票率均在第四名开外,在内华达州拿下第二名。

拜登和桑德斯选情此消彼长,一直被美国舆论用来象征民主党“建制派”和“激进派”的路线之争。在桑德斯一路高奏凯歌之时,民主党内部害怕“激进派”竞选人吓跑中间选民的担忧情绪也日渐上升。

为了拿下这场“关键战”,拜登在南卡投入了大量竞选精力。在其他竞选人选择“平均施力”兼顾“超级星期二”投票州时,拜登在过去一周把大量的竞选日程都锁定在了南卡。在最近的两场电视辩论中,拜登也一改温文尔雅的发言风格,采取主动进攻的策略,言辞更具攻击性。

拜登的竞选团队更是一改近来表态,不再称南卡罗来纳是拜登的选情“防火墙”,而是面向“超级星期二”的跳板。

美《国会山报》认为,拜登近来的强势表现以及在最后时刻获得南卡众议员、众议院多数党党鞭克莱伯恩的公开支持,帮助他最终拿下了这场胜利。如果拜登借这场胜利,为自己在“超级星期二”带来更多支持,这可能会迫使包括布隆伯格在内的几位竞选人考虑是否要继续竞选。

尽管如此,拜登并没有太多时间庆祝胜利。他在“超级星期二”各州的竞选活动进展相对缓慢,竞选资金投入也远远少于大多数主要竞争对手。

根据多项民调结果,桑德斯仍然在两大“票仓”加利福尼亚州和得克萨斯州保持领先。拦在拜登面前的还有前纽约市长布隆伯格。他在“超级星期二”各州投放的数亿美元竞选广告,效果几何也即将见分晓。

此外,民主党总统竞选人汤姆·斯泰尔2月29日晚宣布退选。

斯泰尔是美民主党总统竞选人中两位亿万富翁之一。当晚正值南卡罗来纳州初选投票公布,根据已开票的统计结果,斯泰尔以11.5%的得票排名第三。前两位分别是前副总统拜登和联邦参议员桑德斯。

“说实话,我看不出有哪条路能让我赢得总统大选”,斯泰尔在南卡的一场集会上对支持者说,“上帝关上一道门,就会打开一扇窗。我会找到那扇窗户,和你们一起爬过去。这是一次伟大的经历,我没有任何遗憾。”

现年62岁的斯泰尔去年7月宣布参加竞选,是一名前对冲基金经理和环保活动人士。虽然从未担任过公职,但斯泰尔时常强调自己在私营部门的商业经验和大规模组织民众的能力。

值得注意的是,在2月头三场预选中,桑德斯整体保持领先优势。《纽约时报》本周采访部分反映民主党建制派高层想法的“超级代表”、分析师等人士,他们大多表达对桑德斯赢得总统候选人提名的担忧。一些人甚至不惜破坏党内团结,也要阻止桑德斯获提名。

新华社报道,一些民主党人近期持续呼吁另外推选俄亥俄州联邦参议员谢罗德·布朗成为总统候选人。另有人呼吁前总统贝拉克·奥巴马出面调停,寻求民主党内各方就总统候选人提名达成共识。甚至有人建议推举奥巴马夫人米歇尔充任副总统候选人,借她的高人气赢取公众支持。

多名“超级代表”解释,不看好桑德斯的原因是担忧他无法打败谋求连任的共和党总统唐纳德·特朗普。由于桑德斯的政策主张被“建制派”视为过于“激进”,可能导致“摇摆州”的民主党温和派国会议员输掉今年的改选,甚至把民主党过去几年从共和党手中赢得的政治资本输光。

桑德斯支持者则认为,如果民主党高层无视基层选民意愿、阻止桑德斯获提名,不仅可能逼走相当一部分选民,还可能使民主党彻底失去入主白宫的机会。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录