首页 > 美国 > 正文
美国又“卡签证” 俄罗斯常驻联合国代表团抗议
——
2020-02-29 23:03 来源:侨报网综合 编辑:陈穗桦

【侨报讯】原定于2月18日举行的联合国裁军审议委员会组织会议,因美国拒绝向俄罗斯代表团发放签证,导致此次会议被推迟10天。2月28日,联合国裁军审议委员会组织会议按计划正常举行,对此俄罗斯常驻联合国代表团提出抗议。

大陆央视新闻客户端报道,联合国裁军审议委员会组织会议开始后,俄罗斯常驻联合国代表团代表表示,经过10天的磋商,美国方面仍然未能给俄罗斯代表团主要成员发放美国签证,导致其代表无法参会,因此俄方要求推迟此次会议,但俄方此举遭到了美方代表的反对,而伊朗等国对俄方提议表示支持,最后会议未能取得任何实质性进展。 

俄罗斯驻联合国大使内本西亚表示,华盛顿在“积极阻止”俄罗斯代表团团长沃龙佐夫发放签证,导致联合国裁军审议委员会会议推迟10天举行。

联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)表示,他对美国“卡签证”一事深表关切,敦促美方将签证办理程序正常化。

实际上,这已经不是俄罗斯裁军委员会代表团头一次签证遭到拒绝了。2019年9月底,美国曾拒绝向俄罗斯参加联合国大会的部分代表团成员发放签证;3个月后,美国又对军事参谋团的俄罗斯军官延迟发放签证。俄外交部表示,美方是故意拖延向准备前往联合国总部的俄官员发放签证,称此举可能进一步损害俄美关系。

而且这也不是美国第一次用“卡签证”来阻扰别国代表前往联合国参会。在2019年联大高级别会议期间,伊朗代表团有多达58名外交人员未能获得签证,美方给出的理由是“技术问题”。今年1月,在美伊双方关系剑拔弩张之际,美国拒绝向伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)发放签证。除拒发签证外,美国还对包括叙利亚、朝鲜等国的联合国代表团成员活动范围进行严格限制。 

根据1947年生效的《联合国和美国关于联合国总部的协定》,美国作为东道国,不应给因公务前往联合国总部的联合国成员国相关人员设置障碍,应当免费、迅速向他们发放签证。

另据海外网报道,俄罗斯已提议将联合国大会负责裁军和国际安全问题的第一委员会从纽约迁至日内瓦或维也纳。俄外长拉夫罗夫指出,延发签证的无礼行为不能容忍,是时候讨论联合国总部换地方的问题了。(完)

编辑:陈穗桦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录