首页 > 美国 > 正文
29日疫情速报:美不明来源感染增加,世界应备战“大流行”
——
2020-02-29 08:08 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】2月29日,全球新型冠状病毒疫情形势如何?中国在北京时间28日0-24时新增确诊病例427例,截至28日21时累计确诊79394个病例。除湖北以外的省份新增确诊病例为4例,湖北除武汉外的地市新增仅3例。

中国以外累计报告了共6266例确诊病例。多位专家强调,世界应为“潜在的大流行”做好准备。

美国:社区传染病例不断增加,当局查找接触范围

美国28日又确认了2例感染源不明的新冠肺炎病例。至此全美社区感染病例已达到3例。

中新社报道,旧金山湾区圣克拉拉县官员28日宣布,该县确认了全美第二例新冠肺炎社区感染病例。这也是旧金山湾区第二例社区感染病例。

《旧金山纪事报》称,圣克拉拉县公共卫生官员说,被感染者是一名患有慢性疾病的老年妇女,她因呼吸系统疾病住院。圣荷西《水星报》称,一名不愿透露姓名的护士说,该患者在旧金山湾区山景城的埃尔卡米诺医院接受治疗。

圣克拉拉县目前正在努力确定该名妇女的接触范围,但是圣塔克拉拉县公共卫生局局长萨拉·科迪说,这名患者拒绝透露任何细节。

据报道,这名女患者近期没有去过索拉诺县(Solano County)。暴发疫情的“钻石公主”号邮轮的撤侨就在位于该县的特拉维斯空军基地(Travis Air Force Base)进行隔离。而此前在26日,索拉诺县一位女子被确诊为全美第一例社区传播病例。

同在28日,俄勒冈州确认一例来源不明的冠状病毒病例。《华盛顿邮报》报道,俄勒冈州卫生局局长帕特里克·艾伦(Patrick Allen)28日证实,这位华盛顿郡的居民被诊断出感染了冠状病毒,患者没有前往疫情严重地区旅行的已知记录,也没有接触过已知的病毒病例。

AP20060046643942

疫情之下不断出现的流言使洛杉矶一些韩国餐馆的生意受损。(图片来源:美联社)

截至目前,公共卫生系统在美国本土累计确诊17例新冠肺炎病例,包括华盛顿州1例、亚利桑那州1例、威斯康星州1宗、马萨诸塞州1例、俄勒冈州1例、伊利诺伊州2例、加利福尼亚州10例。

此外,在撤侨行动中累计确诊47例,其中44人来自“钻石公主”号邮轮,3人来自武汉撤侨。

中国:钟南山团队发表论文,明确病死率为1.4%

根据丁香园发布的数据,截至北京时间29日21时,中国累计确诊79394例,现存确诊37263例,累计治愈39293例。

中国国家卫健委当天早些时候公布了28日0-24时的疫情数据。

28日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例427例,新增死亡病例47例(湖北45例,北京1例,河南1例),新增疑似病例248例。

28日0-24时,湖北新增确诊病例423例(武汉420例),新增治愈出院病例2492例(武汉1726例),新增死亡病例45例(武汉37例),新增疑似病例159例(武汉114例)。

1566602

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部近日发出第16号通告,要求对治愈出院患者实施14天康复隔离及医学观察。图为29日在武汉软件工程职业学院治愈出院患者隔离点内,一名医护人员带领治愈出院患者练太极。(图片来源:中新社)

广州医科大学29日称,中国工程院院士钟南山团队论文在《新英格兰医学杂志》在线发表。截至1月29日,该研究团队从中国31个省市区的552家医院中提取了1099例经实验室确认的患者数据。研究结果明确病死率为1.4%,仅有1.9%的患者有直接接触过野生动物的病史。 

研究者在剔除一些不合理数据后得出最新潜伏期中位数为4天,潜伏期的四分位间距为5天(2天至7天)。 

全球:是不是大流行?牛津教授:这周是关键

根据丁香园发布的数据,截至北京时间29日21时,在中国以外累计确诊了6266例,累计死亡94例。

在中国以外,累计确诊病例最多的国家是韩国,3150例。此外,意大利累计确诊889例,日本240例,伊朗593例。

韩联社报道,韩国中央防疫对策本部29日通报,韩国当天新增确诊病例813例。韩国新冠病毒确诊病例26日超过1000例,仅时隔三天便突破3000例。自上月20日境内首次出现确诊病例以来已过40天。

出现聚集性疫情的大邱和庆尚北道仍是重灾区。截至当地时间29日上午9时,与新天地大邱教会相关的确诊病例1557例,大邱市累计确诊病例2236例;庆尚北道确诊病例488例。

综合北京《新京报》、北京环球网报道,当地时间28日晚,意大利民防部门负责人博雷利在例行疫情通报中表示,截至当日17时,意大利共计确诊新型冠状病毒肺炎病例889例,较前一天增加239例。

意大利政府28日考虑只公布新冠肺炎重症患者数目,不再公布轻症确诊患者数,以避免让民众过度恐慌。意政府正考虑转变检测方式,即仅对表现出明显症状的患者进行病毒检测,而此前对所有去过疫情高发区的人,不论是否有症状都会接受检测。

微信截图_20200229234425

世界卫生组织(WHO)在官网公布的疫情报告示意图,数据截止时间为欧洲中部时间28日10时。(图片来源:世界卫生组织官网截图)

中新社报道,“大流行”这个源于流行性感冒的词语,近日频繁出现。

盖茨基金会联席主席比尔·盖茨在《新英格兰医学杂志》撰文指出,新冠肺炎可能成为百年不遇的“大流行病”。美国疾病控制和预防中心(CDC)前主任托马斯·弗里登说,新冠肺炎疫情“大流行”不可避免。《自然》《科学》等期刊也相继刊发持有相同观点的文章。

2月24日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞明确表示,WHO和中国联合专家考察组在结束对中国的考察工作后认为,中国防疫措施避免大量病例出现,疫情顶峰已过,尚未构成“全球性大流行”。

比起“是不是”来说,“有可能”更为重要。牛津大学教授陈铮鸣预计“这周是关键,如进一步发展,世卫组织估计会作出正式结论”。

包括谭德塞在内的多位专家强调,世界应为“潜在的大流行”做好准备。

“至于各国应采取的举措,世卫组织已反复给出建议。”上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓注意到,《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》给出更为详细的建议。

这份报告由25位中外专家组成的联合考察组,通过在北京、广东、四川和湖北武汉等地开展为期9天的考察调研后形成。报告认为,中国证明了唯一能够阻断或最大程度降低新冠病毒传播的措施,包括:开展积极主动监测,迅速发现并立即诊断、隔离病例,严格追踪并隔离密切接触者,引导民众理解并接受上述措施。(完)      

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录