首页 > 中国 > 正文
湖北籍在京人员未出京也被隔离?北京回应:确实极少存在
——
2020-02-29 05:58 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】近日,武汉刑满释放人员赴京后被确诊新冠肺炎一事引发舆论关注。北京市政府副秘书长陈蓓29日在疫情防控新闻发布会上强调了三个“不得擅自”,包括任何单位、任何人不得擅自前往湖北接人进京;擅自接人进京的,纪检监察部门要依纪依规处理并予以通报。

微信图片_20200229214531

北京时间29日下午,北京市召开第三十六场疫情防控新闻发布会。(图片来源:央视新闻客户端)

“北京的防控政策不是针对特定户籍的人员”

综合中新社、央视新闻客户端报道,北京市自协调机制启动以来,高风险进京人员从每日近千人减少到几十人,但目前每日仍有少量人员从湖北等疫情严重地区进京。特别是近日,武汉女子监狱刑满释放人员黄某某,经在京亲属赴武汉接进北京后,被确诊新型冠状肺炎,引起社会舆论广泛关注。

对此,陈蓓29日表示,任何单位、任何人不得擅自前往湖北接人进京;不得擅自前往其他地方接离鄂人员进京;不得擅自接全国范围内的确诊病例、疑似病例、发热症状患者、确诊病例的密切接触者这“四类人员”进京。

陈蓓明确指出,对不遵守防控疫情相关规定,擅自接人进京的,纪检监察部门要依纪依规处理并予以通报;构成违法犯罪的,司法机关要依法追究法律责任。

目前,北京处在疫情防控的关键时期,一场更加严密的疫情防控阻击战在京鄂大地上全面铺开。怎么才能让阻击战打得更准?让战胜疫情的措施更有效?

陈蓓说,现在湖北有大量的北京籍人员,他们或探亲,或出差,目前暂时不能回来。北京的防控政策不是针对特定户籍的人员,而是为了精准有效切断传染源。

网传湖北籍人员未出京也被隔离 北京市政府副秘书长:确实极少存在

针对网传湖北籍在京人员虽没有出京经历也被要求集中隔离、湖北籍人员从外地(非湖北)返京时受阻无法返家等情况,陈蓓表示,这种情况近期确实极少存在,虽然是个别情况,但提示我们要通过更精准的措施进行防控。

陈蓓表示,现在防控措施严一点是为了能够早一点打赢防控阻击战,北京下一步将完善相关措施,例如完善大数据平台,落实更加精细,服务更加全面,更加科学有效地打这场战“疫”。

陈蓓还说:“我们对湖北、武汉籍人员不仅没有任何歧视,还有更多关怀。需要大家理解的是,眼下正处于疫情防控紧要时期,正是因为我们每个人在各自家园里的坚守,才能形成一道坚实的防线,通过大家共同担责,冰雪终将融化,疫情终会过去。”陈蓓说。

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录