首页 > 中国 > 正文
中国医疗专家团队抵达伊朗 将与伊方同行交流抗疫经验
——
2020-02-29 05:11 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国红十字会志愿专家团队一行5人当地时间29日凌晨抵达伊朗首都德黑兰。中国专家表示,将与伊方同行交流抗疫经验。

伊卫生部官员称,愿同中方加强交流合作,借鉴中方抗疫经验

中新社报道,中国红十字会当天发布消息称,该组织的志愿专家团队携带一批检测试剂盒已抵达德黑兰,支持伊朗的新冠肺炎疫情防控工作。

W020200229551082841790

中国红十字会志愿专家团队一行5人29日抵达伊朗首都德黑兰,驻伊朗大使常华和伊卫生部官员前往机场迎接。(图片来源:中国驻伊朗大使馆官网)

同日,中国驻伊朗大使馆网站发布消息称,中国驻伊朗大使常华和伊朗卫生部官员当天到机场迎接中国医疗专家团队。常华对专家团队克服困难,在伊朗疫情严峻时刻访问伊朗表示欢迎和敬意,称赞他们是最美“逆行者”。

常华表示,中伊两国是全面战略伙伴,总是在彼此困难的时候相互支持帮助,坚定站在一起。疫情没有国界,近来伊方疫情加剧,中方对此感同身受。中国红十字会派出专家团队,同伊方就共同抗击疫情交流经验,充分体现中国人民愿同伊朗人民肩并肩共克时艰。希望专家团队在伊期间工作顺利,注意安全。

伊卫生部官员欢迎中国专家团队来伊并带来新一批援助,称伊方赞赏中方抗击疫情取得的积极成效,感谢中方在伊困难时刻提供医疗物资和技术支持,愿同中方加强交流合作,借鉴中方抗疫经验。

中国专家表示,将抓紧时间了解伊疫情,并与伊方同行交流抗疫经验,促进双方在医疗卫生领域的合作。

多家伊朗媒体当天报道了中国医疗专家团队抵达德黑兰的消息。

W020200229551082851946

中国红十字会志愿专家团队一行5人29日抵达伊朗首都德黑兰,驻伊朗大使常华和伊卫生部官员前往机场迎接。(图片来源:中国驻伊朗大使馆官网)

中国已向伊朗捐赠口罩、试剂盒等物资

央视新闻客户端报道,当地时间29日,伊朗卫生部发言人贾汗普尔表示,伊朗新增新冠肺炎确诊病例205例。截至当日中午,伊朗共有新冠肺炎确诊病例593例,其中123例康复,43例死亡。

中新社报道,为应对疫情,伊朗全国的学校将继续停课数日,多场文体活动也被迫取消。伊朗国内的工厂正加紧生产防疫物资。伊朗伊斯兰革命卫队表示,已做好准备,可随时协助抗击疫情。

W020200225796207205145

25日,常华代表中国使馆和在伊有关中资企业紧急向伊卫生部捐赠25万只口罩。伊朗卫生部国际司司长纳埃里和外交部中国司司长乌拉玛伊代表伊方接受捐赠物资。(图片来源:中国驻伊朗大使馆官网)

根据中国驻伊朗大使馆公布的消息,25日,常华代表中国使馆和在伊有关中资企业紧急向伊卫生部捐赠25万只口罩,助力伊朗抗击新冠肺炎疫情。

在捐赠仪式上,常华表示,在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,伊朗政府率先公开声援中方,许多伊朗百姓为武汉、为中国加油,带给了我们温暖和力量。在中国抗击新冠肺炎疫情初期,伊方就向中方提供了医疗物资。中国有句诗“投我以木桃,报之以琼瑶”,现在,中国驻伊使馆、中资企业和在伊侨民也纷纷向伊方有关部门捐献爱心。中方还将向伊方提供更多援助。

伊朗卫生部国际司司长纳埃里和外交部中国司司长乌拉玛伊代表伊方接受捐赠物资,并对中国使馆和中资企业的善举表示衷心感谢。

W020200226693469046538

26日,中国驻伊朗大使馆和在伊某中资企业紧急向伊方捐赠新冠病毒核酸检测试剂盒。(图片来源:中国驻伊朗大使馆官网)

26日,中国驻伊朗大使馆和在伊某中资企业紧急向伊方捐赠5000人份新冠病毒核酸检测试剂盒,助力伊方抗击新冠肺炎疫情。 

这批试剂盒的包装盒上写道:“亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲。”这是古代波斯著名诗人萨迪的名句。北京《人民日报》报道,2010年上海世界博览会时,伊朗馆的门框上就刻着这句诗。

北京《环球时报》曾报道,2009年时任总统奥巴马通过录像向伊朗人民的“传统新年”表示祝贺。俄“纽带”网转引美联社消息,3月20日白宫发表了奥巴马这段讲话录像。对于伊朗和美国的关系,奥巴马也特别引用了萨迪的这一名句。

89d9c905ly1gccfiuhf3sj20m80gotbk

中国向伊朗捐赠的防疫物资28日运抵德黑兰。(图片来源:伊朗驻华大使馆微博)

28日,伊朗驻华大使馆在官方微博上证实,中国向伊朗捐赠的防疫物资当天已运抵德黑兰,包括核酸检测试剂盒、制氧机、消毒粉、电子体温计等。

在中国抗击疫情初期,伊朗曾对中国伸出援手。中新社报道,中国外交部发言人华春莹2月5日在例行记者会上表示,伊朗外长扎里夫是全球第一个公开声援中国的外长,伊方向中方提供了300万只医用口罩,并表示将继续提供援助,同中方齐心协力抗击疫情。我们对伊朗朋友在中国抗疫战役的关键时刻给予宝贵支持表示衷心的感谢。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录