首页 > 美国 > 正文
感染新冠的伊朗副总统 40年前因人质危机在美国家喻户晓
——
2020-02-29 02:45 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】伊朗疫情近日告急,已有多名国家官员确诊,负责妇女和家庭事务的副总统玛苏梅·埃卜特卡尔(Masoumeh Ebtekar)27日确诊感染新冠病毒。她是伊朗政坛的一个“传奇”。40年前的伊朗人质危机中,她是伊朗大学生的英语发言人。

2020-02-28T025924Z_612747150_RC2E9F9UQE63_RTRMADP_3_CHINA-HEALTH-IRAN-TOLL

2015年11月30日,伊朗副总统在发过出席世界气候变化会议。(图片来源:路透社资料图)

444天伊朗人质危机中 她频频出现在美国晚间新闻

北京《新京报》报道,1979年11月4日,伊朗首都德黑兰的大学生们占领美国驻伊朗大使馆,扣留美国使馆人员作为人质,要求美方把正在纽约医治癌症的前伊朗国王巴列维引渡回国受审。这场人质危机持续了444天,很多人至今仍然认为,该事件导致时任总统吉米·卡特竞选连任失败。

2012年,本·阿弗莱克(Ben Affleck)导演的电影《逃离德黑兰》(Argo)部分重现了扣留人质事件。

《纽约时报》的消息说,在长达一年多的人质危机中,埃卜特卡尔频频出现在美国晚间新闻,几乎家喻户晓,因为她是伊朗大学生的英语发言人,人称“玛丽”(Mary)。

“你受到了很好的待遇,不是吗?”这是埃卜特卡尔当时对美国人质说过最多的话,要求他们面对镜头描述处境。凭借流利的英语口语,她负责与人质沟通,并向西方记者翻译伊朗大学生们所要传达的信息。

埃卜特卡尔之所以擅长英语,是因为3岁时随父母从德黑兰移居至美国,她的父亲在宾夕法尼亚大学攻读博士学位。她则在美国度过了6年的童年生活,说着一口美式英语。

上世纪90年代末,她在接受美媒采访时,对于充当伊朗大学生发言人一事表示:“不道歉,也没有借口。劫持人质是伊朗学生们当时可采取的最佳方式。”这一回答令记者哑口无言。

尽管伊朗人质危机已经过去几十年,外媒在采访埃卜特卡尔时仍然屡次问及这一事件。去年3月,她对半岛电视台说,她和学生们都不后悔,任何人都不愿意屈服,唯一的遗憾是,那次危机应该可以更快化解。

系免疫学博士 已发表68篇科研论文

埃卜特卡尔从小学开始就读于伊朗的国际学校,毕业后考入国内最负胜名的大学之一沙希德·贝赫什提大学(前身为伊朗国立大学),攻读实验室科学。之后她又在塔比阿特莫达勒斯大学获得免疫学博士学位,并留校担任助理教授。

她担任两个国际免疫学期刊的审稿人,全球论文索引数据库Scopus的信息显示,玛苏梅·埃卜特卡尔署名的科研论文共有68篇。不过,学术抄袭检测工具eTBLAST曾指出,埃卜特卡尔在伊朗学术期刊上发表的一篇细胞因子论文存在85%的抄袭内容。

除了免疫学之外,她对环境问题也颇有研究,推动国家环保政策改革。另外,她还创立了非政府组织“和平与环境中心”,吸引120多位专家加入,致力于可持续发展。2006年,埃卜特卡尔被联合国授予最高环保荣誉“地球卫士奖”,给予她的评语是“作为杰出的环保领袖,在地区环境政策层面做出贡献”。

伊斯兰革命后伊朗首位女副总统 刚上任时一些欧洲使节拒绝与她见面

现年59岁的埃卜特卡尔是伊斯兰革命后伊朗的首位女性副总统,她1990年代初入政坛,做伊朗妇女事务总统顾问沙赫拉·哈比比的副手,受到器重。

1997年,她被伊朗时任总统穆罕默德·哈塔米任命为副总统,主要负责国家环境事务。在埃卜特卡尔出版的回忆录《Grapes of Shahrivar》一书中提到,当她刚上任时,外界有许多质疑声,认为这将无助于修复伊朗和美国的关系,一些欧洲使节甚至表态拒绝与她见面。这一切都因为埃卜特卡尔曾在伊朗人质危机中扮演过重要角色。

在2009年伊朗总统选举前,埃卜特卡尔曾一度宣布参与竞选,但是在大选前几周决定退出。之后她专注于写书,出版个人回忆录。直到2013年鲁哈尼担任总统,再次任命埃卜特卡尔为副总统,主管环境事务。4年的任期内,她推动实施了12个环保法案,倡导低碳经济,大幅改善了伊朗的空气质量。

埃卜特卡尔当前的这一个副总统任期是从2017年8月开始的。据伊斯兰共和通讯社(IRNA)报道,在今年1月伊朗失误击落乌克兰客机事件发生后,埃卜特卡尔与瑞典驻伊朗大使彼得·泰勒(Peter Tyler)会面,强调“伊朗是一个强大的国家,并没有寻求制造紧张局势,希望地区和平、安全。”

针对伊朗面对的制裁困境,埃卜特卡尔去年曾对半岛电视台说:“伊朗人已经学会了如何在困难时期提升自己的适应能力,伊朗曾经遭遇战争,那时候似乎全世界都站在对立面,但我们学会了耐心和增强自己的实力。未来是充满希望的,即使距离某些目标还很遥远,但我们正在向前进步。”

伊朗累计已有7名政府高层官员确诊

北京《中国新闻周刊》微信公众号报道,当地时间27日下午,伊朗国家通讯社(IRNA)报道称,埃卜特卡尔确诊感染新冠病毒。她因出现新冠肺炎相关症状,于27日上午接受测试,结果呈阳性。不过,目前症状较轻,所以没有入院,而是在家隔离。

埃卜特卡尔也是伊朗总统鲁哈尼内阁中第一位确诊感染的成员。就在确诊的前一天,她还出席了内阁会议,与总统鲁哈尼所坐的位置仅隔两人,直线距离只有约3米。伊朗官方公开的会议画面显示,与会所有成员均未戴口罩。

同样是在2月27日,81岁的伊朗前驻梵蒂冈大使、教士哈迪·霍斯罗沙希在库姆病逝。据报道,霍斯罗沙希几天前因心脏病入院治疗,后经检测确诊感染新冠肺炎。

过去的一周内,伊朗累计已有7名政府高层官员确诊感染新冠肺炎,除了前述两人,还包括伊朗议会国家安全与外交委员会主席穆杰塔巴·宗努尔、卫生部副部长伊拉吉·哈利其、国会议员马哈默德·萨德吉、库姆市负责疫情管理的最高官员穆罕默德·雷扎·加迪尔、首都德黑兰第13区的行政长官穆尔塔扎·拉曼扎德。

虽然伊朗高层官员接连“中招”,但不少官员在确诊后仍然保持了乐观的态度。这和伊朗历史上比较少出现大规模传染病疫情有关。

AP20058685143517

伊朗首都德黑兰市民Leila Tayyeb(中)和她的丈夫27日与美联社记者交谈,一名女子刚好路过。(图片来源:美联社)

伊朗本次疫情的重灾区库姆市是伊斯兰教什叶派的圣地。在疫情爆发后,伊朗官员要求民众不要前往库姆市,但并没有封锁库姆市,也没有关闭城中的朝圣圣地。据了解,圣徒到圣殿朝圣时往往会排队亲吻圣物。近距离握手和贴面,也是伊朗人常见的社交礼仪。

北京环球网报道,值得注意的是,自伊朗情况恶化后,疫情很快在中东地区蔓延开来。上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈介绍,伊朗地处欧亚大陆的“十字路口”,交通上四通八达,万一疫情失控,整个中东地区都将面对更大压力。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录