首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:疫情“”黑天鹅“”冲击美国 大选添变数
——
2020-02-28 22:10 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月29日社论】2月26日傍晚,特朗普专门为新冠肺炎疫情在白宫召开新闻发布会。这时距他从印度访问回来还不足12个小时。

1565497

26日晚,特朗普在白宫举行新闻发布会宣布,副总统彭斯将领导政府应对新冠肺炎疫情的工作。 (图片来源:中新社)

特朗普在发布会上对于美国应对新冠肺炎疫情表现出了十足的信心,强调美国政府早就采取了严格的控制措施。他还顺便批评了有些媒体对于疫情的报道“夸大其词”从而引发恐慌。而且当场任命副总统彭斯作为应对新冠肺炎疫情总统工作组的负责人。这些细节除了表明特朗普的重视,也从侧面体现出,风险可能并不那么低。

单纯就数字来看,美国的疫情现在还不算太严重,截至2月28日,美国的新冠肺炎确诊病例一共是62例,其中15例是本土病例,其余来自武汉撤侨和“钻石公主号”撤侨。但是,令人忧虑的“点”并不少。从国际环境看,虽然最早的疫情暴发国——中国——情况有所好转,但韩国、日本、意大利等国正处于暴发期,全球整体情况在变得越来越严重;对于世界上最发达、同别国交往最多的美国来说,“幸免于难”的难度越来越大。从美国自身来看,2月25日疾控中心官员警告疫情在社区传播只是时间问题,26日出现第一例“来源不明”确诊病例,27日媒体报道有官员对特朗普“轻描淡写”不满,还有官员“爆料”有些与撤侨后在空军基地隔离的人士密切接触的医护人员没有得到足够的培训和必要的防护设备。28日,第二例“来源不明”病例出现在加州,显示了更大的社区传播的可能性。

而特朗普即使“忧虑”,也必须表现出“自信”。毕竟这场疫情正好发生在他谋求连任总统的大选之年;别说疫情这样和千千万万普通民众密切相关的大事件,就算某个幕僚邮箱泄密的小事件,也可能极大地影响甚至最终颠覆参选人的选情。

特朗普的竞选连任之路走到现在算是相当顺利。最大的两个威胁,“通俄门”调查和“乌克兰通话门”引发的弹劾,他都已经平安过关。刚刚过去的爱荷华州、新罕布什尔州和内华达州共和党党内初选中,特朗普都以绝对优势稳居首位。与之形成鲜明对比的,是民主党参选人之间混战一团,目前还在互相攻击、局势不明,甚至在爱荷华州举行的首场党内初选中还闹了几天都得不出选举结果的笑话。特朗普时时挂在嘴边的以经济繁荣为中心的“政绩”,他作为现任总统的知名度优势,以及他与民主党对手形成鲜明对比的“领跑”现状,都是他面对民主党候选人——现在还不知道是谁——的自信来源。

但“应对疫情不力”可能会有一票否决的效果;因为这对美国民众——这里可以基本等同于“选民”——的生命、生活和对总统特朗普的直接观感关系太过密切、影响太大,可以抵消之前特朗普所引以为豪的一切“政绩”。

包括这些“政绩”的中心——经济。这些天股市的大幅下挫已经证实了这一点,可能也正是特朗普紧急召开新闻发布会、加快“抗疫”工作节奏的一个重要触发因素。而如果疫情发展下去,特朗普一直强调的自己在对外经贸方面“维护美国利益”、“让美国不再吃亏”也会难以在客观上实现了。现在日本、韩国、多个欧盟国家这些美国重要的贸易伙伴和盟友,情况都不太妙。而作为最早暴发疫情的中国,虽然美中双方官员一再强调今年一月刚刚达成的第一阶段经贸协议不会受影响,但一些限制是客观存在的。正如中国驻美大使崔天凯在26日谈及经贸协议时所举的例子,疫情和美国的限制措施导致两国航班骤减,采购的人都很难来美国,又如何按时实现协议中规定的中国对美国农产品的采购?美国对有中国旅行史的人员的入境限制措施,特朗普坚持是“必要的”,在中国政府看来则是“过度反应”,但不管看法如何不同,却确实造成了现实中对美中贸易的不利影响——这是特朗普对选民表示“应该投我一票”的理由之一,如今短时间内难以成立了。

近几天发表议论的大部分经济学家认为新冠肺炎疫情就算在美国社区暴发,对美国的负面影响也可能是暂时性的,不太会成为目前不错的经济形势的转折点。然而,这个“暂时性”的负面影响,对于特朗普选情的打击,可能会是严重的。

这也就是很多细节显示为什么特朗普面对疫情的“自信”并不那么坚定和纯粹。但这对美国民众来说也许不是坏事,因为大力、谨慎的应对和处理,对于遏制疫情蔓延、防止或者推迟疫情暴发以增加准备的充分程度来说,实在太过重要。而只要应对足够给力,特朗普对选情也会增加真正的自信。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录