首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾新增2例新冠肺炎确诊病例 其中1人曾赴日本旅游
——
2020-02-28 21:35 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾流行疫情指挥中心28日宣布新增2例新冠肺炎确诊病例,累计34例确诊。第33例2月中曾跟团到日本旅游,疑为境外移入病例;第34例无旅游史,感染源调查中。

LA022902

因应新冠肺炎疫情,台北101购物中心在入口处设置红外线体温感测仪,为顾客及员工监测体温。(图片来源:中央社)

新增确诊1人曾赴日1人无旅游史

综合台北中时电子报、中央社报道,台湾流行疫情指挥中心28日召开记者会说明,新增2例新冠肺炎确诊病例,其中第33例为北部30多岁男性、第34例为50多岁女性。第33例个案在本月17日至22日与另外21人跟团至日本大阪旅游,返台后于25日出现咳嗽、喉咙痛症状,26日就医采检后返家,27日医院通报送验,28日确诊。

指挥中心负责人表示,目前第33例个案已由卫生单位安排收治负压隔离病房治疗,依个案活动史研判,于日本感染的可能性较高,为境外移入个案。将持续追踪个案同旅行团团员、亲友、职场等接触者健康状况。

指挥中心监测应变官庄人祥表示,由于确诊个案和同团其他21人过去几天都出入同样场所,因可能接触过相同感染源,因此将进一步调查同团旅客是否出现疑似症状,不排除全团隔离,若在日本或在飞机上就出现症状,也可能调阅机舱舱单、公布航班信息。

第34例个案有糖尿病、心血管疾病等慢性病史,2月14日因低血糖、全身倦怠就医并收治住院,当时无呼吸道症状,21日起出现咳嗽、喉咙痛及发烧症状,26日诊断有肺炎,由医院通报送验,于28日确诊。

由于第34例个案平时皆待在家中未外出,同住家人均无疑似症状,将进一步调查其同住接触者活动史,及住院期间曾接触的病患、医护人员等,以厘清感染源。另因个案近期无境外旅游史,指挥中心研判属境内感染。

截至28日,台湾累计通报2094个案,含34名新冠肺炎确诊。确诊个案中,1例死亡,9例出院,其余个案持续住院隔离中。

台提高新冠肺炎采检标准

为避免出现出院后又复发的状况,台湾流行疫情指挥中心28日还宣布,即日起解除隔离的标准将从现行二次采检阴性升级为三次采检阴性。

流行疫情指挥中心表示,近日其他国家和地区发生出院个案再次复发情形,为降低复发风险,在现时个案少、医疗资源足够的情况下,决定提升出院标准。确诊个案需三次采检都为阴性才能解除隔离及出院,出院者还要自主健康管理14天,出门戴口罩,有症状及时通报。至于接触者则继续维持二次采检。

台北101和SOGO防疫升级

值得一提的是,为配合台湾疫情指挥中心升高为一级开设,继台北101大楼宣布28日起进入购物中心、大楼的民众,需进行体温监测后,SOGO百货也跟进,当天起在全台各店主要出入口设置红外线测温仪,并设专人负责测量体温。

SOGO百货针对公共设施设备如电梯,手扶梯及洗手间等每两小时清洁消毒,而服务台、贵宾厅、儿童游戏区每小时消毒清洁一次。

此前,台湾第32例确诊的新冠肺炎是一名非法外籍看护。台北市长柯文哲27日提议,对非法外劳宽容处理。也有劳团提议大赦非法外劳,以及登记后加强防疫管理。

据统计,今年1月失联的外劳人数,全台达1171人。他们离开雇主后多会透过同乡、外籍配偶非法介绍到其他比较自由的工作。

台湾外籍劳动者发展协会理事长徐瑞希表示,就算这些非法看护知道自己可能染病,但因担心被遣返而不敢自己出面,也求助无门,再加上外劳会有群聚活动,反而成为防疫破口。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录