首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国疾控体系待升级 让专业人做专业事
——
2020-02-28 21:41 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晶

官僚主义靠边,专业主义至上,让专业的人做专业事。

【侨报2月29日“四合院”时评】自从新冠肺炎疫情暴发以来,中国工程院院士钟南山的一言一行都备受关注。除了及时披露特效药的进展、预测疫情形势等外,这位敢说真话的科学家近日又道破了中国公共卫生体系一个被忽视的真相。

在27日的疫情防控专场新闻通气会上,钟南山表示,这次疫情暴露出一个短板,就是中国疾控中心(CDC)的地位太低了,只是卫健委领导下的技术部门,只能向上报告,却没有决策权。

67e0945cfc2fb9fc87a7d0cdb85fcfa

广州市人民政府新闻办公室27日在广州举办疫情防控专场新闻通气会,钟南山在会上呼吁提高中国疾控中心的地位。(图片来源:中新社)

自“非典”过后,中国建立了一套“横向到边、纵向到底”的传染病监控系统,全国任何地方只要报告了病例,中疾控都能第一时间收到。但中疾控只能收集信息、提供建议,只有卫生行政机构才有权向社会公布疫情信息。相比而言,美国的CDC相对独立,可向外发布疫情,甚至有权宣布紧急状态。

中疾控缺乏“存在感”,首先与其自身性质有关。中疾控创始人李立明表示,“预防医学、公共卫生实际上是一个‘自毁长城’的队伍,你的预防工作做得越好,就越得不到社会和政府部门的重视。”虽然大家都懂“上医治未病”的道理,但不是每一个享受岁月静好的人都能切身体会替你负重前行者的艰辛。

其次,则与中国的公共卫生大环境有关。近年来,以心脑血管疾病、恶性肿瘤等为代表的慢性病导致的死亡已占中国总死亡人数的85%,让人们忽视了传染病的危害。原中国CDC主任王宇2017年曾在研究生毕业典礼致辞时坦言,“大家毕业的时机,有些生不逢时,没有新发传染病出现,也没有突发公共卫生事件。也正因此,‘公共卫生’‘疾病预防控制’,逐渐被社会遗忘了。”

专业的被冷落及人才评价机制的不合理,导致近年来疾控体系大量人才流失。因此,此次疫情早期疾控体系的失灵看似偶然,实属必然。若这场夺去数千条生命的疫情还不能拉响警报,倒逼官方完善疾控体系,那人类也未免太可悲。

官僚主义靠边,专业主义至上,让专业的人做专业事。行政机构应积极放权,给予疾控中心决策权,让其当好公共卫生安全的“守门人”与“瞭望者”。当然,专业人士也要坚守职业良心,秉持实事求是的科学态度,对公众负责。正如有媒体人所言,“官员要尊重专家,专家要尊重科学。”(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录