首页 > 中国 > 正文
中国近半新冠肺炎患者出院 截至28日治愈人数超过确诊人数
——
2020-02-28 20:59 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】一个多月鏖战后,新冠肺炎疫情防控形势呈现总体平稳、稳中向好的态势。根据中国国家卫健委数据,截至28日,累计治愈病例约3.9万例,占比累计确诊病例约49.05%。不过,官方仍表示,疫情形势依然严峻,现在还不能盲目乐观,还有卷土重来的风险。

JJ022905

25日,广西“小汤山医院”首批患者出院。(图片来源:中新社)

治愈患者出院未现复阳再传人

综合中新社、香港《文汇报》报道,中国国务院联防联控机制28日召开新闻发布会,介绍新冠肺炎的防控和治疗有关情况。尽管数据显示防控趋势向好,但当天参加发布会的官员与专家均表示,大敌当前,仍需“严密防范”“积极应对”“全力阻止”。

此前广东、四川、湖北、湖南等地治愈出院病例出现复检核酸阳性的情况曾令人担心,中国国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红给出的“定心丸”是,“通过监测发现,这部分患者没有再发生传染别人的现象”。

对于复阳患者,郭燕红表示,卫健委对此高度重视,组织专家对这个问题进行研究,同时也加强对这部分病例的连续监测。通过监测发现,这部分患者没有再发生传染别人的现象,另外有一部分患者再检测新冠病毒核酸时又转为阴性。

郭燕红说,新冠肺炎病毒是新病毒,其致病机理、疾病全貌和病程特点还需进一步加深认识。未来,一方面要加强对出院患者的管理,要求进行14天医学观察,并加强跟踪随访、健康监测和健康指导等;另一方面,还要组织专家对这种情况进行进一步研究,对疾病的发生、发展、转归全程进一步加深认识。

武汉治愈出院病例27日实现单日首破2000例

截至27日,中国已经有3.6万治愈患者出院,占累计确诊病例的45.9%。郭燕红表示,卫健委加强对治愈出院病人整体病例情况的分析,已经分析了8400多份病例。

这8000多例治愈患者中,1133例有一种以上基础性疾病,占13.5%;242例有两种以上基础性疾病,占2.8%。“这也提示我们,对于有基础性疾病的患者,即便是重症患者,通过加强救治也能够很好地治愈。”郭燕红说。

另外,武汉近期疫情防控呈诸多积极变化。27日全市新增确诊病例313例,新增出院病例2498例。这是该市发生新冠肺炎疫情以来,出院病例首次单日突破2000例。

另据新华社报道,1月22日起,周红辉负责的航鹏餐厅开始为湖北襄阳市新冠肺炎定点救治医院提供一日三餐。“2月13日,订餐751份。”周红辉说,这是最高点,仅仅持续了几天数量就降下来了,24日516份;26日361份;27日322份。“订餐数量减少,说明患者少了,疫情防控形势在向好的方向转变。”

湖北以外省份、武汉以外地市新增确诊数保持个位数

据中国国家卫健委消息,28日,中国新冠肺炎新增确诊病例427例,湖北新增确诊病例423例,武汉420例;除湖北外其他省份和湖北除武汉外的其他地市,新增确诊病例数均维持在个位数,延续27日良好趋势。

截至北京时间28日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例37414例(其中重症病例7664例),累计治愈出院病例39002例,累计死亡病例2835例,累计报告确诊病例79251例,现有疑似病例1418例。根据28日数据显示,累计治愈病例已经超过现有的病例。

湖北新增确诊病例423例(武汉420例),新增治愈出院病例2492例(武汉1726例),新增死亡病例45例(武汉37例),现有确诊病例34715例(武汉28836例),其中重症病例7370例(武汉6585例)。

湖北累计治愈出院病例28895例(武汉17552例),累计死亡病例2727例(武汉2169例),累计确诊病例66337例(武汉48557例)。新增疑似病例159例(武汉114例),现有疑似病例1171例(武汉788例)。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录