首页 > 美国 > 正文
28日疫情速报:美放宽病毒检测准入,世卫上调全球风险级别
——
2020-02-28 07:55 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】2月28日,全球新型冠状病毒疫情形势如何?中国在北京时间27日0-24时新增确诊病例327例,截至28日21时累计确诊78962个病例。除湖北以外的省份新增确诊病例为9例,湖北除武汉外的地市新增仅5例。

中国以外累计报告了共4838例确诊病例,多国首次出现确诊病例,患者大多曾前往过意大利或伊朗。新华社报道,世界卫生组织总干事谭德塞28日宣布,将新冠肺炎疫情全球风险级别由此前的“高”上调为“非常高”。

美国:全美首位社区感染病例插管,因无接触史拖了一周才确诊

加州26日确诊了全美第一例社区传播的病例,感染源不明,官方提高警惕。疾病控制和预防中心(CDC)27日修改了应该对哪些人进行新型冠状病毒检测的标准。

路透社报道,CDC主任雷德菲尔德(Robert Redfield)在众议院就政府应对迅速蔓延的疫情的听证会上说:“当临床医生或公共卫生人员怀疑这是冠状病毒患者,那么我们就应该能测试冠状病毒。”

香港中通社援引CNN报道,按照雷德菲尔德的说法,按照新标准,如果患者出现发烧和严重的下呼吸道感染症状,并排除了流感和其他呼吸道疾病的可能,即便没有相关接触史也可进行检测。

而根据此前的检测标准,接受检测的患者除了出现症状,还需要有中国旅行史或与确诊患者密切接触史。 

AP20058037756572(1)

白宫26日就新冠肺炎疫情召开发布会,特朗普总统、彭斯副总统和卫生官员出席。(图片来源:美联社)

全美首位社区感染病例是一名来自加州索拉诺县(Solano County)的女性。该患者19日就诊时就出现了新冠肺炎症状,当时医生要求对其进行病毒检测,却因为她不符合检测标准被搁置。直到23日,在医生的坚持下,CDC才对该患者进行检测,并于26日确认检测结果呈阳性。这时距离患者入院治疗已经过了整整一周。CDC承认,按照新版的检测标准,患者确诊的时间可能会提前。 

据报道,该患者正在萨克拉门托县的加州大学戴维斯分校(UC Davis)医学中心接受治疗。加州议员加拉门迪对CNN透露,患者病情严重,已经采取气管插管治疗。

中央社报道,索拉诺郡是特拉维斯军事基地(Travis Air Force Base)所在地,目前有许多“钻石公主”号邮轮返美乘客在此进行检疫隔离。当地卫生主管机关担心,病毒已经扩散,但是检验机制却没有追上来。

加大戴维斯分校发表声明澄清,该病例被拖延检疫的原因在于她没有中国旅游史,也没有接触过确诊患者,不适用CDC检疫的前两项标准。不过,这位病例符合CDC的第3项规定标准,即便接触史不明但病情严重。

截至目前,公共卫生系统在美国本土累计确诊15例新冠肺炎病例,包括华盛顿州1例、亚利桑那州1例、威斯康星州1宗、马萨诸塞州1例、伊利诺伊州2例、加利福尼亚州9例。此外,在撤侨行动中累计确诊45例,其中42人来自“钻石公主”号邮轮,3人来自武汉撤侨。

中国:除湖北外其他省份,湖北除武汉外其他地市,新增均为个位数

根据丁香园发布的数据,截至北京时间28日21时,中国累计确诊78962例,现存确诊39859例,累计治愈36312例。

根据中国国家卫健委发布的数据,27日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例327例,其中湖北新增确诊病例318例(武汉313例)。

中新社报道,在28日举行的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,中国卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,27日,全国除湖北外其他省份,和湖北除武汉外的其他地市,新冠肺炎新增确诊病例数,首次双双降至个位数,防控形势积极向好。

1566282

武汉雷神山医院的办公区28日举行了一场特殊的婚礼。25岁的于景海和24岁的周玲忆都是来自上海仁济医院的护士,10天前到达武汉,一直奋战在抗疫一线。两人原定于28日在上海举行婚礼,如今,他们的婚礼地点变成了武汉雷神山医院。图为新郎于景海和新娘周玲忆在婚礼现场切蛋糕。(图片来源:中新社)

至于武汉的疫情,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人28日介绍,最近10天疫情防控呈现出积极变化。每天新增确诊病例降至千人以下;武汉市18日新增新冠肺炎确诊病例1660例,此后9天新增确诊病例都降至600余例至300余例,并呈现波动下降趋势。每天新增死亡病例则由18日116例,降至目前的数十例甚至十几例。

全球:多国首次出现确诊病例,患者大多曾前往过意大利或伊朗

根据丁香园发布的数据,截至北京时间28日21时,在中国以外累计确诊了4838例,有76例死亡。

在中国以外,累计确诊病例最多的国家是韩国,2337例。此外,意大利累计确诊653例,日本228例,伊朗338例。

中新社报道,在中国以外,韩国、日本、意大利和伊朗目前新冠肺炎疫情较为严重。伊朗副总统及多名高官也被确诊感染。

韩国中央防疫对策本部28日通报,自当地时间27日16时至28日16时,新增571例确诊病例,其中447例出现在大邱市,但京畿道、首尔、釜山等多地确诊病例出现增长。首尔疑似出现聚集性感染。此前,大邱新天地教会和庆尚北道清道郡大南医院都出现了聚集性疫情。

2020-02-28T102053Z_1921630577_RC2M9F9FSD2J_RTRMADP_3_CHINA-HEALTH-JAPAN

28日在日本东京品川站外,来往人们戴着口罩。(图片来源:路透社)

在日本,截至当地时间28日18时,日本确诊总数上升至933例。当天,静冈县出现首例确诊,为前段时间从邮轮“钻石公主”号上下船的1名乘客,其在下船时病毒检测结果为阴性。

近两日,全球多国首次出现确诊病例,患者大多曾前往过意大利或伊朗。其中,荷兰、立陶宛、北爱尔兰、希腊、挪威、丹麦、罗马尼亚、北马其顿、阿尔及利亚、尼日利亚和巴西首例确诊患者近期均有意大利接触史,而新西兰、爱沙尼亚、巴基斯坦和格鲁吉亚首例患者均有伊朗接触史。

中国外交部发言人赵立坚28日在例行记者会上证实,中方向伊朗交付了一批检测试剂盒。赵立坚表示,新冠肺炎疫情发生后,伊朗政府为中国抗击疫情提供了真诚友善的支持和帮助,中方对此铭记在心,深表感谢。疫情无国界,人间有真情。尽管当前中国国内疫情形势依然严峻,但我们愿在努力抗击本国疫情的同时,根据伊方需要,积极向伊方提供力所能及的支持和帮助。目前,中方已向伊方交付了一批检测试剂盒。如果伊方有进一步需要,我们将积极考虑。

世卫组织总干事谭德塞27日在日内瓦表示,现在中国以外地区才是全球疫情最大担忧,呼吁各国迅速采取行动,团结应对关键时刻。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录