首页 > 中国 > 正文
孙杨因“抗检”被禁赛8年 已提起上诉:我坚信自己的清白!
——
2020-02-28 04:43 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】针对中国游泳运动员孙杨的兴奋剂检查风波,北京时间28日,国际体育仲裁法庭(CAS)作出裁决:孙杨禁赛8年,但此前的比赛成绩依然有效。随后孙杨表示,已经委托律师依法向瑞士联邦最高法院提起上诉。

微信截图_20200228201044

国际体育仲裁法庭(CAS)通过官方网站宣布,孙杨被禁赛8年。(图片来源:国际体育仲裁法庭官网截图)

风波起因:孙杨一方质疑检查人员出示的资质证明,检查未能完成

中新社报道,当天,国际体育仲裁法庭通过官方网站发布了世界反兴奋剂机构(WADA)诉孙杨及国际泳联的听证会判决结果:孙杨败诉,即日起被禁赛8年。

根据国际体育仲裁法庭的规定,如果对此次裁决结果不满,双方可以在30天之内向瑞士联邦最高法院提出上诉。

世界反兴奋剂机构诉孙杨及国际泳联一案,起因是2018年9月4日孙杨在接受国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)一次赛外兴奋剂检查时,由于对检查人员出示的资质证明存在怀疑,此次检查最终未能完成。

兴奋剂检查事件发生后,2019年1月国际泳联裁决当时IDTM执行的检查无效,孙杨没有兴奋剂违规行为,而两个月后,世界反兴奋剂机构不认可国际泳联的裁决,将案件诉至国际体育仲裁法庭。2019年7月,孙杨及其律师团队要求国际体育仲裁法庭举行公开听证会。

2019年11月15日,国际体育仲裁法庭就世界反兴奋剂机构诉孙杨及国际泳联一案的公开听证会在瑞士蒙特勒举行,该听证会亦是国际体育仲裁法庭20年来第二次就运动员诉案举行公开听证会。

在这场受到极大关注的听证会上,控辩双方进行了激烈争辩,孙杨及其律师团队列举了大量证据指出,当天检查人员的多项做法涉嫌违规,如检查人员无法出具相关资质证明、尿检人员对孙杨进行拍照从而违反兴奋剂检查规定等,而当世界反兴奋剂机构指派的兴奋剂检测人员无法出示完备的证件和授权文件时,运动员提出质疑是合法权利。对此,世界反兴奋剂机构认为,运动员对于兴奋剂检测应当无条件服从。

新华社报道,国际体育仲裁法庭秘书长马修·里布28日宣布,就世界反兴奋剂机构上诉国际泳联决定一案,3名仲裁员一致同意:当时对孙杨进行反兴奋剂检查取样的工作人员符合世界反兴奋剂机构的规定,而孙杨对自己破坏反兴奋剂取样的举动未能提供有说服力的解释,且孙杨不能因单方面认为反兴奋剂取样程序不合法而破坏取样。因此,法庭认为孙杨违反了反兴奋剂相关规定,并考虑到这是他第二次违反规定,决定支持世界反兴奋剂机构针对国际泳联判定孙杨无过错的上诉,裁决孙杨禁赛8年并立即生效。

世界反兴奋剂机构在上诉时提出2-8年的禁赛期,国际体育仲裁法庭最终裁决的禁赛期是8年。

同时,国际体育仲裁法庭认为,由于没有证据表明孙杨在2018年9月4日抗检之前有任何服用兴奋剂行为,因此孙杨在国际体育仲裁法庭裁决之前的所有比赛成绩仍然有效,包括2019年7月的光州世锦赛。

1537721

1月15日晚,中国选手孙杨以3分44秒07的成绩夺得2020年FINA冠军游泳系列赛(深圳站)男子400米自由泳比赛冠军。(图片来源:中新社)

孙杨:我坚信自己的清白!

28日晚,孙杨在微博上回应,已经委托律师依法向瑞士联邦最高法院提起上诉。

“我刚刚训练完毕,我一直坚信自己的清白。收到国际体育仲裁院的裁决结果,我感到震惊,愤怒,不能理解!”孙杨说,“我明明按照兴奋剂检查的各项规定,积极配合,只是因为检查人员不具备资质,他们当时自己也承认了这一点,所以同意不带走血样,怎么就成了我的错误?!”

孙杨表示,考虑到国际体育仲裁院在本案审理过程中存在的问题,已经委托律师依法向瑞士联邦最高法院提起上诉,让更多的人知道事实真相。

他强调:“我坚信自己的清白!坚信事实必定战胜谎言!再次感谢大家的支持与帮助!感谢国家体育总局,中国游泳协会和各级领导的关心,感谢国内外体育爱好者的支持!我要为捍卫自己的合法权益奋战到底!”

随后,孙杨还在微博发布了事发当晚的视频和涉事人员签字的情况说明,配文是:“暴力抗检?”

微信截图_20200228202838

孙杨28日在微博发布了事发当晚的视频和情况说明。(图片来源:孙杨微博视频截图)

6ff859c3ly1gcccrbpmfyj22c0340u10

孙杨28日在微博发布了事发当晚的视频和情况说明。(图片来源:孙杨微博)

中国泳协:深表遗憾,将支持孙杨维护权益

中新社报道,国际体育仲裁法庭作出对孙杨禁赛8年的裁决后,中国游泳协会第一时间发布声明称,对此深表遗憾,将支持孙杨维护权益。

声明称,对国际体育仲裁法庭就世界反兴奋剂机构上诉国际泳联反兴奋剂小组和孙杨一案做出的裁决,我们深表遗憾。

该声明指出,中国游泳协会一贯坚持对使用兴奋剂“零容忍”,一贯重视加强运动员反兴奋剂教育。我们了解,2018年9月4日,国际泳联(FINA)授权的样本采集机构——国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)对孙杨实施赛外检查时,使用了未经专业培训、不具备法定资质人员采集运动员样本,活动是非法和无效的。

中国泳协在声明中称,我们支持孙杨继续以法律手段维护自己的合法权益。同时希望世界反兴奋剂机构、体育组织、兴奋剂检查代理机构改进、完善规则,严格执行规则包括兴奋剂检查人员资证要求,不能忽视运动员个人合法权利,不能让任何人都可以去从事与运动员切身利益密切相关的兴奋剂检查工作。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录