首页 > 美国 > 正文
新冠疫情蔓延 美国零售业和药物供应链受冲击
——
2020-02-28 01:16 编辑:朱三景

【侨报讯】随着新冠病毒蔓延开来,有可能使全球消费者需求脱轨,那些将中国视为关键增长动力的零售商和供应商们正在努力应对这一连锁反应。

综合福布斯、CBS报道,周四(27日),凉鞋制造商Crocs的股价下跌16%,其竞争对手、鞋类零售商Steve Madden的股价也下跌6%,因为这两家公司发布的与中国相关的销售或利润前景让人十分失望。

Crocs表示今年的销售将受到影响,因为该公司在中国的许多门店需要暂时关闭、那些仍在营业的门店也需要减少营业时间,客户访问量更是低于平均水平。包括耐克在内的许多其他零售商也是如此。

Crocs公司称这种影响是广泛的,它在亚洲其他主要市场的客流量也有所下降。

在供应链方面,由于美国在鞋、手机等产品上严重依赖中国,Steve Madden公司周四(27日)表示,虽然其大多数中国工厂已经重新开业,但是原材料采购依旧受到影响。

据美国鞋类经销商和零售商称,在美国销售的鞋类商品中约99%是进口的,其中的70%来自中国。

Steve Madden的首席执行官爱德华·罗森菲尔德(Edward Rosenfeld)周四在一次电话会议上说:“即使工厂已经复工,但是也没有达到正常的生产效率。”他还补充说中国工厂只有大约1/3到2/5的工人回到了生产车间,“这是一个非常不稳定的局面,我们预计生产状况将平均延迟约三周”。

他说,Steve Madden不得不支付高额的空运费,才能运输“更多的货物”,而那些通过海运的产品将被推迟。由于中国商店关门导致需求下降、已经一些内衣和春季服装的供应延迟长达4周,此次疫情暴发会影响到公司利润。

L Brands最近同意将“维多利亚的秘密”(Victoria's Secret)的多数股权出售给私人股本公司Sycamore Partners,前者表示:“我们正在采取措施减轻上述延误带来的影响,虽然我们按国家进行多元化的成品采购,但中国是重要的原材料来源。”

上述公司的看法与时尚品牌Cole Haan以及宝洁(P&G)的看法一致。宝洁最近表示,中国的疫情可能影响1.76万种产品的供应。Cole Haan也称,尽管其鞋类和手袋只有不到15%产自中国,但其他国家的制造商也从中国采购材料。

苹果、沃尔玛、耐克、拉尔夫·劳伦(Ralph Lauren)和Coach母公司Tapestry等纷纷在本周发出警告,称本地需求将受到打击。

Cowen&Co.的分析师约翰·克南(John Kernan)周四在一份报告中说:“新型冠状病毒带来的负面影响将是巨大的。”他下调了对耐克、阿迪达斯和Lululemon等公司的利润预期。

这一影响是否会令美国和其它地区零售商加速尝试将采购来源地多样化,还有待观察。在中美关税战后,各个公司都在观察事态走向,Cole Haan在最近提交的IPO文件中表示,公司计划降低在华生产的产品比例。

除了零售商品,同样值得关注的还有“中国制造”的大多数美国药品,因为几乎所有的救命药都是以某种方式从中国采购的。

南卫理公会大学考克斯商学院(SMU's Cox School of Business)教授、中国问题专家大卫·雅各布森(David Jacobson)表示:“这是一件令人难以置信的事情,中国几乎承包了所有在美国销售的非专利药(generic medications),现在如果他们不生产,我们也没有办法了。”

雅各布森教授上个月在接受采访时发出了这一警告。现在随着病毒的传播,情况发生了很大变化。

药剂师约翰·弗洛伊德(John Floyd)说:“我们对此感到担忧。虽然目前还没有出现短缺,但是这可能会发生……这只是时间问题。”

弗洛伊德说,现在大多数顾客都是来买口罩的,他们已经在药房窗户上贴上了告示牌,上面写道:“口罩售罄。”

得州的药剂师唐娜·巴斯基(Donna Barsky)说:“我听到有人说药品是从加拿大购买的,但是我们一直以来都是从同一个地方购买药物,看产品的包装就知道了,它们都来自中国。”

不过,巴斯基医生对此很有信心,她的一些同行认为,制造商已经为可能出现的供应链中断做好了准备,他们有着充足的储备。不过,人们一直担心的是,没有人知道疫情会持续多久,这些工厂何时会重新开工。(朱三景编译)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录