首页 > 中国 > 正文
非新冠患者的生死时速:志愿者"抢单"送救命针
——
2020-02-28 15:11 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】“特殊人群真的好难,谁能帮帮我们呀?”19日晚,当果果妈在微博上发出求助信息后,她怎么也没想到,让她揪心焦虑的难题会在24小时内完全得到解决。

成都红星新闻27日报道,据悉,果果在3个月大时,被确诊为神经母细胞瘤,虽然在武汉儿童医院治疗7个月后挺了过来回到家中修养。但身上的输液港必须定期维护,超时则容易血栓,转移到其他器官还有致命风险。

输液港维护需要有儿童专用的输液港针,但在封城时期,很难买到。彼时,果果身上的输液港已有36天没有维护了。贝朗医疗队得知这一情况后,表示愿意给果果提供输液港针,也对接了他们在武汉的员工周欣(化名)。“搞定了针的问题,但难在运输。”周欣说。

“@所有人,群里哪位有通行证?需要从汉阳拿一个小医疗器械,送到武汉咸宁边界,用来救一个婴儿。”20日中午,“华科大志愿者群”的张飞刚发出消息没几秒,四五位群友马上响应。正在汉阳的张煜“抢下”了这个任务。

而武汉这头,张飞和群里的志愿者们设想了三个方案去接应张煜,最终大家决定先实施可行性最高的方案:由志愿者阿龙专程从咸宁跨城到武汉取货再折返。(因为阿龙有医院拉物资的身份,他可以开具证明,跨城直抵武汉。)最终,志愿者们克服困难、同心协力拿到了输液港针。

“你们都是果果的救命恩人!”“给各位鞠躬了!”果果的妈妈在拿到输液港针时激动地对志愿者说道。

特殊病例多省转运,即便在平日,也是巨大工程。特殊时期无疑困难加剧。

张煜的爱人陈星旭也刚刚完成一场生命的接力赛,将非新冠重症患儿晏辰刚送离湖北。

此前,一名出生仅30余天的婴儿患有皮罗综合症,呼吸困难+喂养困难,被医生判断病情随时可能恶化,有生命危险,他的遭遇牵动湖北、安徽、江苏三省,最终三省联动,晏辰刚抵达南京就医。

那几天,陈星旭每天只睡3、4个小时,为手机充5次电,接打几百个电话。经历各种插曲。从接手到所有环节打通耗费96个小时。

值得庆幸的是,非新冠肺炎患者的就医问题正在得到改善。22日,武汉市疫情防控指挥部增设“非新冠肺炎救治组”,公布一批非新冠肺炎救治医院的名单,很好地满足了非新冠肺炎患者的就医需求。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录