首页 > 美国 > 正文
疫情下的全球经济是否会陷入衰退? 听听专家怎么说
——
2020-02-27 23:32 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】目前新冠肺炎疫情已经蔓延至意大利、韩国、伊朗、美国等多个国家和地区。与此同时,当地时间27日,美欧股市遭遇暴跌。疫情笼罩下,全球经济是否会陷入衰退?

全球开始新一轮“熊市”? 不用太悲观

中新社报道,当地时间27日,美欧股市遭遇暴跌。美股跌幅惨重,道琼斯工业平均指数、标普500指数和纳斯达克指数分别收跌4.4%、4.4%和4.6%,其中纳斯达克指数和标普500指数创下八年半以来最大单日跌幅。欧洲股市也全线暴跌,德英法三大股指均跌超3%。

不少国际机构已经表现出悲观情绪,甚至有分析人士认为,当前美股纳斯达克指数的走势与2000年初互联网泡沫崩盘时相似。

东北证券分析师沈正阳表示,隔夜美国股市大跌4%,从技术形态上已经构成类似2000年纳斯达克泡沫破裂时的场景。美国股市已经连续上涨10余年,近日的下跌是建立在历史极高估值水平和业绩下行压力的共振,新冠肺炎疫情的扩散则强化了下行压力。美股作为全球股市的领头羊,其下跌对全球资本市场将带来较大冲击。

事实上,周四欧洲市场亦出现大跌。英国富时100指数跌幅3.49%,法国CAC40指数跌幅3.32%,德国DAX指数跌幅3.19%。而次日的亚洲股市亦不能幸免。截至28日12时,中国A股上证指数大跌3.37%,中国香港恒生指数跌2.5%,日经指数跌约4%。

对于美股未来的走势,长城基金首席经济学家向威达则没有那么悲观。他认为,尽管美股可能仍会存在一定的调整期,但美国经济基本面没有大问题,且在新一轮产业趋势中,包括5G为代表的新一代信息技术和新能源汽车技术,美国都有竞争优势;对于疫情的影响,随着美国官方的重视,相信也将得到控制,投资者不必过分担忧。

针对中国股市的影响,财新智库莫尼塔研究董事长钟正生表示,尽管A股不可避免将受到外围市场的影响,但中国股市相对而言更有韧性。对此,向威达亦持类似观点。向威达表示,疫情对一季度的中国经济增速确实冲击很大,但这种冲击总体上还是短期的。

专家:全球经济发展或呈V型或呈L型

国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃近日称,疫情暴发已经促使国际货币基金组织将全球增长预期下调了0.1个百分点。美联储前主席耶伦本周也表示,在全球肆虐的新型冠状病毒可能会遏制全球经济增长,甚至可能导致美国经济衰退。

国际货币基金组织前首席经济学家、哈佛大学经济及公共政策教授肯尼思•罗戈夫在接受中新社记者采访时表示,全球陷入严重衰退的可能性高于金融危机以来的任何时候。

全美金融协会董事会董事、马里兰大学金融教授皮特•卡尔也表示,随着新冠肺炎疫情在全球范围内传播,更多国家民众将减少出行和聚集活动,这将损害到航空公司、酒店、会展、体育赛事、餐饮等行业企业,需要很长时间才能恢复正常,世界经济可能会陷入衰退。

目前新冠肺炎疫情的蔓延给全球经济多个领域都带来了消极影响,对旅游业、交通运输业、制造产业的冲击力尤甚。

此外,对疫情后经济恢复的表现形态,经济学家们也各有看法。格奥尔基耶娃认为,新冠肺炎疫情可能会造成经济发展的V型反转。法国经济和财政部长勒梅尔则认为,全球经济也有可能呈现L型持续放缓。

美国智库彼得森经济研究所研究员黄天磊分析称,全球经济不太可能出现L型持续放缓,因为新冠肺炎疫情只是暂时的冲击,很可能不会对全球经济产生持续性影响。随着贸易紧张局势的缓解,全球经济温和复苏的势头仍然存在,这可能会在新冠肺炎疫情危机后显现出来。“在我看来,全球经济复苏将更像是V型或U型复苏。疫情持续的时间越长,V或者U的左半边就越长。”(完)    

道指近日走势。来源:Wind官网

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录