首页 > 华人 > 正文
崔天凯:中美应在全球公共卫生等领域加强合作
——
2020-02-27 23:16 来源:中新社 编辑:羽尧

侨报网讯】中国驻美大使崔天凯26日在华盛顿表示,新冠肺炎疫情再次证明了各国尤其是中美应在全球公共卫生等领域开展合作。

中新社报道,“任何挑战都可以成为合作的机遇,就看你怎么处理。”崔天凯当天在接受媒体采访时说,中美应在全球公共卫生等领域加强合作,要摒弃种族歧视和意识形态偏见,维护全人类共同利益。

崔天凯介绍称,中美两国曾共同合作应对埃博拉疫情,这些经验被证明是有效的。“这次疫情可能离中美两国更近,更加需要双方合作。”

XxjpsgC007566_20200227_PEPFN0A001

美国犹太人公共事务委员会主席戴维·伯恩斯坦26日向中国驻美大使崔天凯(右三)递交公开信,声援受新冠肺炎疫情影响的华人群体,反对排华情绪和辱华言论。(图片来源:新华社)

在谈到中美第一阶段经贸协议的落实问题时,崔天凯表示,疫情可能带来一些新的情况,但双方都有诚意把它执行好。他指出,中美目前都在重点关注疫情,以及疫情对各自经济和全球经济的影响。“当务之急是把疫情控制住,中方完全有信心有能力做到这一点。在这个基础上,第一阶段经贸协议当然还要落实和执行。”

在回应近期借疫情鼓吹转移中国产业链的有关言论时,崔天凯强调,产业链是在相当长时间里,根据经济规律逐步发展起来的。企业考虑到了资源分配的有效性以及市场。“产业链不是哪个人说话,说调就能调的。违背经济规律的事情谁也干不成”。

崔天凯表示,跟世界1/5的人口“脱钩”,跟世界第二大经济体“脱钩”,对美国经济和世界其他国家的经济都没有好处。

崔天凯认为,中美间人员往来暂时受影响,一部分原因是控制疫情的需要,还有一部分原因是美方对疫情的过度反应。世界卫生组织并没有建议要中断贸易和人员来往,“我们应该听取权威、专业机构的建议,按照科学办事,按照客观规律办事。我始终不认为中美两国应该‘脱钩’或者可能‘脱钩’”(完)   

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录