首页 > 美国 > 正文
伊朗疫情严重 美国放宽制裁允许购买医疗物资
——
2020-02-27 22:48 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】近日,美国政府放宽了对伊朗的制裁,允许伊朗购买医疗物资与食品,用以应对该国境内不断扩散的新冠疫情。

自2月19日伊朗宣布确诊首例新冠肺炎病例后,伊朗的疫情正在逐渐恶化,确诊人数和死亡人数迅速攀升。截至当地时间27日晚,伊朗累计确诊新冠肺炎病例270例,其中26人死亡。

美国允许伊朗购买医疗物资抗击疫情

上海澎湃新闻援引关注中东新闻的“观察”(Al-Monitor)新闻网站27日消息,美国财政部27日发布了一项豁免许可,其中指出,伊朗可通过伊朗中央银行进行人道主义货物的贸易。与此同时,美国还与瑞士敲定了一项人道主义贸易协定,保证瑞士可向伊朗出口人道主义货物而不受到美国制裁。

美国财政部长努钦表示,《瑞士人道主义协定》(SHTA)将有助于确保人道主义货物继续运抵伊朗,“我们感谢瑞士为达成该协定所做出的不懈努力,我们期待与瑞士继续合作。”努钦说道。

自2月19日伊朗宣布确诊首例新冠肺炎病例后,伊朗的疫情正在逐渐恶化,确诊人数和死亡人数迅速攀升。截至当地时间27日晚,伊朗累计确诊新冠肺炎病例270例,其中26人死亡,多地新增新冠肺炎感染患者。

另据伊朗媒体报道,当地时间27日,伊朗女性和家庭事务副总统玛苏梅·埃卜特卡尔确诊感染新冠病毒。再加上此前伊朗卫生部副部长哈利其、议会官员祖努尔等人,伊朗已有多位政府官员确诊感染新冠病毒。

快速增加的确诊人数、较高的病死率、不断向外扩散的趋势,伊朗的疫情防控形势令世界担忧。

美国制裁让伊朗疫情防控雪上加霜

“观察”新闻网站指出,自新冠疫情爆发以来,伊朗的公共卫生部门一直承受着巨大的压力,这在很大程度上是因为美国的经济制裁限制了伊朗购买西方国家生产的医疗器械和药品等人道主义货物。虽然美国国会于2011年便对伊朗中央银行实施了制裁,但是总统特朗普于2019年将伊朗中央银行认定为“恐怖组织”,从而加强了对其的制裁,阻碍了伊朗通过中央银行进行人道主义货物的贸易。

2018年,美国单方面退出伊核协议,对伊朗实行前所未有的极端制裁,伊朗药物短缺情况非常严重,其中就包括检测试剂盒。

伊朗卫生部发言人说,伊朗“可以生产自身所需药品的97%”,但一些“罕见病和某些特殊疾病的药物需要进口”。美国的制裁无疑影响了伊朗的制药能力。

《新闻周刊》网站2月24日发表文章称,美国的制裁机制已严重影响伊朗民众获得“保命”医疗物资的能力,并很可能阻碍伊朗有效应对新冠肺炎疫情。

1582872487(1)

 

《新闻周刊》网页截图

疫情之下,美国政府非但没有对局势紧张的伊朗提供人道主义援助,国务卿蓬佩奥反而在23日表示,美国将在今后数月内决定是否提议联合国“重新恢复”针对伊朗的一系列国际制裁。

《新闻周刊》援引伊朗一位官员的评价说,美国政府内的一些重要人物将阻挠食品和药品进入伊朗视为“极限施压”的筹码,此举“是对伊朗实施的犯罪行为”。

疫情面前,不论种族、宗教、国籍,获得正常的医疗服务是每个人的基本权利。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录