首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
观光巴士空载、士林夜市没人 新冠肺炎疫情重创台湾经济……
——
2020-02-27 21:49 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】新冠肺炎疫情令岛内本就不景气的旅游观光等行业雪上加霜。据悉,目前双层观光巴士经常出现空载情况。高雄市长韩国瑜27日走访后发现许多商家已撑不住疫情倒闭。

此外,27日最新数据显示,台湾1月景气灯号与2月消费者信心指数均环比下降 。

每日多辆双层观光巴士空载

新冠肺炎疫情持续延烧,重创台湾经济。韩国瑜27日探视商家,随后表示新冠肺炎疫情对高雄商家的冲击巨大。

台北《中国时报》报道,韩国瑜表示,因为新冠肺炎疫情影响,造成高雄观光、餐饮、文创等产业受到影响,很多小个体户商店根本撑不住就结束营业。

受疫情影响,台北的旅宿情况也不乐观。上海看看新闻了解到,如今,台北市双层观光巴士成了“重灾户”。光是2月载客率就创下通车3年以来最惨纪录,近一个月下来不到100人,目前平均每台车仅载3个人,甚至还出现一天至少有五六班是“0人”空载的状态。

对此,台北市双层观光巴士执行长徐浩源直言,双层观光巴士是台湾观光的门面,不能让他停业,业者不赚钱没关系,但至少不要亏。他呼吁当局伸出援手,以补助或是开放跨区营业、旅行业包车租用等方式,让双层观光巴士得以生存。

6

2019年3月20日傍晚,台北士林观光夜市人头攒动。(图片来源:中新社)

台北士林夜市来客数骤降逾四成

另据香港中评社报道,台北市议员王鸿薇27日表示,发生疫情以来,她办公室调查了台北市各商圈和夜市来客人数、主要捷运站运量、旅游业住房率、以及劳动局无薪假通报等四大面向,惊见多项数据都是近年新低,台北市各大商圈来客数平均下降三至五成,捷运人次更出现10年最惨负成长,市况惨烈直追2008年的国际金融海啸。

其中,受到观光客喜爱的台北市士林夜市,1月来客数与去年同期相比,居然下降了44%,成了重灾区。  

王鸿薇表示,疫情损失中,观光旅游首当其冲,原来大陆客禁止赴台已够严格,韩国目前占台北市旅游总人数的一成,现在韩国疫情升高,自韩入境一律居隔离14天,韩国旅客也形同禁止,台北市观光旅游及服务业,绝对是雪上加霜。

王鸿薇进一步提醒,根据台北市劳动局回报,目前本市已经有21件无薪假通报案例,政府如果再不有所作为,等到一两个月,撑不下去的商家公司行号早就倒光了,到时候还要救谁?还能救谁?

各县的情况也十分危机。屏东县中小企业协会理事长尤美妆也在当日受访时表示,屏东县的中小企业主要是传统产业、餐饮零售、观光旅宿业为主,这波疫情影响最重的就是观光旅游业,几乎没有不伤的,就算撑过也是遍体鳞伤,其次就是经营大型餐厅的业者,春酒、宴席都退光光,生意掉了很多。

2月消费者信心指数均环比下降

台湾“国发会”27日发布统计显示,今年1月台湾景气对策信号综合判断分数为25分,较上月减少2分,灯号续呈绿灯。该机构表示,2月情况不乐观,不排除转为黄蓝灯。

新华社报道,据介绍,景气对策信号亦称景气灯号。绿灯表示当前景气稳定,蓝灯表示景气低迷。黄蓝灯为注意性灯号,宜密切观察后续景气是否转向。

该机构有关负责人表示,1月景气对策信号9项构成项目中,批发、零售及餐饮业营业额由绿灯转呈蓝灯,分数减少2分。

当天,台湾中央大学台湾经济研究发展中心公布了2月消费者信心指数(CCI)调查,总数为83.93点,与上月相较下降1.37点,六项指标全降,下降幅度最多为投资股市时机,下降最少为就业机会。

CCI调查六项分项指标为物价水平、家庭经济状况、境内经济景气、就业机会、投资股市时机、购买耐久财,有五项指标皆偏向悲观指标,仅“未来半年购买耐久性财货时机”偏向乐观。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录