首页 > 中国 > 正文
疫情暴露短板 钟南山吁提高疾控中心地位
——
2020-02-27 21:49 来源:侨报网综合 编辑:李晶

在广州医科大学27日举办的新闻通气会上,中国卫健委高级别专家组组长、中国呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山表示,目前中国疾控中心的特殊地位没有得到足够的重视。它应该有一定的行政权,有向社会公布疫情的权力,做出改变是非常必要的。

侨报网讯】广州市政府新闻办27日举办疫情防控专场新闻通气会,中国卫健委高级别专家组组长、中国呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山等人出席通气会并介绍疫情防控总体情况。

钟南山:中国疾控中心地位要提高

综合大陆央视、北京《人民日报》报道,钟南山在会上表示,疫情开始时,海外有流行病学家用权威的试验模型。预测2月初,中国感染新冠肺炎人数将达16万人。

钟南山说:“这是没有考虑到中国的强力干预,也没有考虑春节后的延迟复工,我们也做了预测模型,2月中旬或下旬达到疫情高峰,确诊病例约六七万人,投到海外权威期刊,被退了回来,感觉和上面的预测水平差太多,还有人给我微信‘你的话几天之内就会被碾个粉碎’。但事实上,我们预测更接近权威。”

钟南山表示,这次暴露的短板,是CDC(中国疾控中心)的地位太低了,只是个技术部门,其特殊地位并没有得到足够重视。

“我们专家组在1月20日对媒体说,这个疫情存在人传人感染现象,实际上之前就已经有人传人,而且医务人员已经有感染。但CDC只是技术部门,只能向上报告,向地方政府报告后由地方政府怎么决定。CDC没有权力做什么,所以这个要改变,CDC地位要提高。“钟南山表示。

ZA022801

在27日的广州疫情防控专场新闻通气会上,中国工程院院士钟南山呼吁提高中国疾控中心地位。(图片来源:中新社)

美国疾控人员数量为中国7倍

另据中新社报道,加州大学洛杉矶分校(UCLA)公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风近日表示,中国的公共卫生专家和专业队伍基础扎实,经验丰富。但这次疫情从发生到现在,公共卫生专家、流行病学家在话语权上还比较弱。

和美国CDC相比, 由于中国疾控中心没有决策权和批准程序,因而会造成控制传染病暴发的整个决策过程的延迟。虽然美国人口是中国的五分之一,但美国疾控中心的工作人员数量是中国疾控中心的7倍。美国CDC每年疾控经费是120亿美元。

近几年,中国疾控系统的经费不断下降,同时,比较出色的年轻人才也出现了外流现象。中国要拥有一个强大的疾控系统,就要给予决策权,增加经费,培养好新一代的疾控人员。张作风表示,要把疾控变成一个独立的系统,和美国疾控中心一样, 可以向外发布数据、有权宣布紧急状态,来启动疾病防控措施。由疾控中心来负责急性传染病和慢性病的防控,这样可以抓住时机,把疾病消灭在萌芽状态。

中国公卫人何时迎来“春天”?

据统计,2010年至2014年,中国疾控中心人员数量呈下降趋势,年均增长率为-0.4%。2014年中国各级疾控中心人员约19.2万人,每万常住人口疾控人员数仅为1.41人。

新冠肺炎疫情暴露出中国公卫人才的“短板”,这些被形容为疫情时“抓住疯牛鼻子的人”似乎没能发挥出应有作用,甚至遭遇信任危机。

“要把全国疾控体系建设作为一项根本性建设来抓,加强各级防控人才、科研力量、立法等建设,推进疾控体系现代化。”中国国家领导人近日表示。中国公卫人期待着在春暖花开时战胜疫情,也期盼着迎来真正属于他们的“春天”。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录