首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
首次!大甲妈祖绕境宣布延期 蔡英文:为众生好就是慈悲
——
2020-02-27 21:39 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】台湾大型民俗活动——台中市大甲镇澜宫妈祖每年绕境出巡,但主办方27日宣布,因今年新冠肺炎和流感疫情蔓延,决议尊重医学专业,延期举办。这是大甲妈祖绕境进香史上首度因瘟疫延期。蔡英文在脸书(Facebook)上感谢不分宗教,共同为防疫努力的许多团体。她说,相信为众生好、为台湾好,就是慈悲,“我们一起为全民的健康和平安努力”。

取自蔡英文脸书

蔡英文在脸书(Facebook)上感谢不分宗教,共同为防疫努力的许多团体。(图片来源:蔡英文脸书)

台北中时电子报报道,颜清标镇澜宫董事长颜清标27日上午在全体董监事陪同下,出面宣布庚子年大甲妈祖绕境进香延期举办。

今年该活动原本决定缩小规模,为何出现大转折?颜清标解释,因有来自各方面的关心,也有医师来电表达支持续办,但是董监事开会认为应尊重、配合当局,让民众安心。他还说,此前一日南下彰化、云林、嘉义拜会友宫,回来之后董监事开会,决定延期举办,全力支持防疫工作。

活动延期举行,何时恢复?颜清标表示,疫情过后再请示妈祖。

因原本决定活动缩小规模,所以镇澜宫在此前表示会捐出节省下来的3000万元(新台币,下同)用于防控疫情。颜清标27日出示了汇款单证明已经汇款,号召各宫庙共襄盛举,但也不要勉强。

中央社报道,行政院长苏贞昌表示,万事莫如防疫急,对镇澜宫等宗教团体宣布大型教宗活动延期,行政院表达肯定与感谢,希望大家一同守护台湾。赖清德也发声表示,这展现了台湾民众的高素质,大敌当前,愿意牺牲些许不便,让台湾防疫安全网不出现破口。

对于延期如此重大活动,岛内多位地方官员表示“松了一口气”。

活动恢复时间未知,相关机构经济损失不少。香港中评社报道,2012年,曾有岛内学者研究,推估整场大甲妈祖总香油钱收入可超过5亿元,若再加上周边商品,以及人潮带来的观光商机,一场大甲妈祖绕境所带来的商机可达50亿元。

近日,白沙屯拱天宫、大甲镇澜宫、桃园龙德宫及岛内各信奉妈祖的宫庙,因疫情陆续宣布暂缓或延期绕境、进香活动。

LA022805

2018年4月13日,作为台湾最负盛名的宗教盛事之一,台中大甲妈祖绕境活动在大甲镇澜宫启动。图为妈祖銮轿在众人簇拥中启程。(图片来源:中新社) 

每年3月向来是台湾民众“疯妈祖”的旺季,每年大甲妈起驾时,蓝绿大咖抢着抬轿的抬轿、执礼,以往从未中断绕境的大甲妈祖却因疫情面临是否照常绕境的尴尬,网民看法更是一面倒的要求停办,甚至还直接对庙方做人身攻击。虽然活动已宣布延期,大甲妈祖绕境今年该不该举办至今争论不休。

新港文教基金会董事长、医师陈锦煌在脸书上建议,看能不能通过网络VR的方式,让大家可以在家里感受进香氛围,做“心灵绕境”。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录