首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
疫区通行,岂可儿戏
——
2020-02-27 21:29 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晶

黄女士一家武汉至北京1000多公里的“自由行”,仿佛是对无数人的嘲讽。

【侨报2月28日“四合院”时评】自“封城”以来,武汉千万民众已坐困愁城月余。但他们没想到的是,武汉一监狱的刑满释放人员黄女士,在已连续多日有发烧、咽部不适等症状的情况下,竟然由家属自行开车赴武汉接回北京,随后北京疾控中心宣布其为新冠肺炎确诊病例。

此消息迅速成为网络爆点:武汉疫区封锁、沿途高速管控、北京严阵以待,黄女士及其家属究竟是如何突破重重关卡,自由往返武汉、北京两地?

黄女士的这份“疫区通行证”震惊了整个中国。疫情之下,不止武汉,中国很多地方都实行了极为严格的封闭管理措施,普罗大众用他们短时间的不自由为代价,期待尽可能地隔离病毒并早日战胜疫情。但黄女士一家武汉至北京1000多公里的“自由行”,仿佛是对无数人的嘲讽。虽然这家人的举动不会影响防疫大局的向好发展,但官方有必要尽快挖掘“疫区通行证”的真相并公之于众。

从公开报道来看,武汉监狱系统、汉鄂多处关卡对“通行证”都有不可推卸的责任。

自此前包括武汉在内的多地监狱报告数百病例以来,监狱系统的管理就备受关注。刑满释放,黄女士已享有人身自由的权利,但在疫情严重的当下,又处于疫情中心的武汉,她应当在监狱外进行隔离。

siheyuan

湖北省委书记应勇在武汉检查监狱等特殊场所疫情防控。(图片来源:湖北卫视截图)

按照北京方面的通报,黄女士出狱后就已出现相关症状。外界不禁好奇,负责关押的监狱到底有没有采取隔离措施?在释放时是否对其进行了检测?在已出现发热症状时又如何能拿到出城证明?

汉鄂关卡,外界本以为封锁得天衣无缝,但一往一返,黄女士一家把这些关卡冲击得粉碎。据武汉当地交警介绍,除特许车辆和人员外,其他出城人员需按照属地管理原则,由所在地的区级防疫指挥部批准,开具相关证明,并向市一级防疫指挥部报备才可放行。媒体报道称近日也有黄冈市蕲春县等地从武汉接回刑满释放人员的先例,若对这些人员不进行严格检测与隔离,势必背离外防输出的要求。

当然,从湖北至北京沿途高速到北京入境及社区管理处,黄女士为何能一路绿灯,也需进一步调查。战“疫”大局向好来之不易,它是无数白衣天使和爱心人士吹响的集结号,必须坚持“全国一盘棋”,全面梳理可能存在的漏洞,才能早日击退疫情。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录