首页 > 美国 > 正文
美国致1.4万人死亡的流感中有新冠肺炎?中国专家:可能性不大
——
2020-02-27 19:44 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】针对日本媒体“美国1.4万名因流感致死的人中,部分可能死于新冠肺炎”的报道,2月22日,美国疾控中心回应,到目前为止,没有证据支持相关猜测。也有中国专家认为,大量新冠肺炎病人夹杂在流感人群中,而不被发现的可能性不大。

2月21日,日本朝日电视台一则新闻引发全球关注。报道称,近期美国遭受流感侵袭,已有2600万人感染,死亡人数高达1.4万(数据已更新);美国疾病预防与控制中心曾于2月14日表示,一些病例尚未确定病毒类型,其中可能存在新冠病毒感染。

1582861428(1) 

日本朝日电视台新闻报道画面,右上角的字是“凶猛的流感,实际是新冠?美国死者超1万人...冲击性的事实”,下边的字是“对于那些被判定不是流感的,有质疑(它们是)新冠病毒。”(图片来源:日本朝日电视台新闻报道截图)

中国专家:流感中的新冠肺炎病人不被发现的可能性不大

针对朝日电视台的报道——“美国1.4万名因流感致死的人中,部分可能死于新冠肺炎”,2月22日,美国疾控中心回应,到目前为止,没有证据支持相关猜测。

《生命时报》记者查阅美国疾控中心官网发现,原文是这样写的:

“2019年10月1日至2020年2月15日,流感住院监测网络共报告13775例实验室确诊的流感相关住院病例:9168例(66.6%)与甲型流感病毒相关;4529例(32.9%)与乙型流感病毒相关;42例(0.3%)为甲型流感病毒、乙型流感病毒共同感染;36例(0.3%)与流感相关,但尚未确定病毒的类型。”

《新西兰先驱报》称,美国疾控中心发布报告的原意是“流感病人中,一小部分人的流感病毒类型尚未确定”,但没说是新冠病毒,也没说流感死亡病例中有新冠肺炎。朝日电视台过度解读了相关内容。

北京大学公共卫生学院副院长王培玉接受《环球时报》采访时指出,流感跟新冠肺炎在症状上有相似之处,所以没经病原检测之前,人们很难进行主观上的区分。美国这次流感死亡人数较多,因此引发“流感病人中是否有人感染新冠肺炎”的猜测。

他认为,美国疾控监测系统比较发达,应急能力也比较强,因此出现大量新冠肺炎病人夹杂在流感人群中,而不被发现的可能性不大,因此一些推测性报道不足为信。

全国新冠肺炎医疗救治专家组成员、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲也表示,日媒报道为过度解读。

不过,美国已加强对新冠病毒的检测。2月4日,美国食品和药品管理局为美国疾控中心的核酸检测技术发放紧急授权,允许其在全美所有指定公共卫生实验室,进行新冠病毒核酸检测。

美国疾控中心将向115个美国实验室各自分发约200套检测试剂盒,每个试剂盒可对700~800个患者样本进行检测。

2月14日,美国疾控中心又宣布,将在旧金山、洛杉矶、芝加哥、西雅图和纽约市的公共卫生实验室,对流感样症状患者进行新冠病毒检测。

此次流感严重程度与往年相比并不高

今年,美国季节性流感形势比较严峻。据美国疾控中心最新发布的数据,从2019年9月29日至2020年2月15日,已监测到全美共有2900万流感病例,其中28万人住院治疗,1.6万人死于流感,已致105名儿童死亡。 

流感死亡人数之所以看上去高,是由于美国统计方式与中国不同。

美国计算流感死亡人数时,不仅统计因流感直接导致的死亡数,还算入患者出院一定时间内因肺炎、充血性心衰、慢性阻塞性肺病等去世的数据,因为美国疾控中心认为这些死亡与流感都有关系。这样就使数字显得比较高,而真正直接因为流感死亡的人数要少一些。

美国范德堡大学医学中心传染病专家威廉·沙夫纳博士表示,今年流感季“不同寻常”,受影响的儿童和年轻人比例高于老年人。早期流行的乙型流感使不少儿童中招。随着乙流的减弱,甲型H1N1流感又使儿童病例增加。

美国疾控中心认为,今年流感季总体严重程度与往年相比(主要根据住院率和死亡率计算)并不高。住院率最高的是65岁以上老年人,其次是4岁以下儿童和50~64岁的成年人。成年住院患者中,92.5%至少有一种基础病,如心血管疾病、代谢紊乱和慢性肺病;儿童住院患者中,47.2%至少患有一种基础病,比如哮喘。

为防止流感蔓延,美国疾控中心在其网站上提醒民众,在流感季到来前注射流感疫苗,如果生病了待在家中自我隔离;如有流感症状且属于高危人群,或症状较重,要联系家庭医生及时治疗。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录