首页 > 华人 > 正文
伊朗华人:路上到处是不戴口罩的人 回中国的机票价格翻了3倍
——
2020-02-27 21:29 来源:红星新闻 编辑:郭小佳

侨报网讯】目前,新型冠状病毒肺炎疫情开始在全球多国蔓延,在中东地区,伊朗已成为重灾区,也是除中国外死亡病例人数最多的国家,且致死率远超其他国家。在伊朗国内,疫情已从暴发中心库姆市扩散至全国19个省,但伊朗总统鲁哈尼周三(26日)表态称,政府不会封锁库姆市。

成都红星新闻27日报道,居住在伊朗首都德黑兰的华人刘武介绍,他的伊朗朋友和客户每天都会打电话表示关心,告诉他不要出门。 他的一些伊朗朋友也认真做好了防护措施,尽量不出门,如果要出门,口罩、一次性手套、帽子都戴好,家里买了消毒液。但刘武表示,只有很少一部分伊朗人会如此认真地做好预防工作,大部分人都该出门出门,去人多的地方也不戴口罩。

刘武称,伊朗当地人的防护意识特别差,完全不引起重视。在刚出现确诊病例的时候,官方就开始提醒大家要戴口罩,尽量不要出门,还发了宣传单告诉大家该怎么预防,“但即便到了现在,当地人都还是一样不当回事,大家该干嘛就干嘛,路上到处都是不戴口罩的人。”

刘武称,当地的生活跟工作似乎并没有因新冠病毒产生影响,当地政府机构、企业几乎都正常运行,购物中心、路边商铺也几乎没有停业。“现在很多企业都没采取措施,员工正常上班,我们隔壁的办公室也一样,大家都不戴口罩。”

但在伊朗当地的华人已经开始严阵以待了,他说:“我们中国人是不想出去的,没有必要肯定不会出去,必须要出门的话都很谨慎,一次性手套、口罩都是必备的。”

在伊朗街头,伊朗人也在药店排队购买医用口罩、消毒剂凝胶和喷雾剂。这些产品的价格已经上涨了10倍,到处都是口罩、消毒液售罄的告示。

刘武说,伊朗很多华人都已经在买机票准备返华了。但由于伊朗和中国的直飞航班2月初就停了,迪拜和阿曼最近几天也暂停了往来伊朗的航班,目前如果要回中国,只能飞曼谷和俄罗斯转机。

“机票价格上涨非常厉害,俄罗斯航空三天前的机票是2400元(人民币,下同)左右,现在已经涨到8000多元了,还不一定能买得到。”他说。“我身边很多朋友都已经买了票准备回中国了,今天有好几个人已经飞泰国转机回国。”

另据新华社报道,伊朗卫生部公共关系和信息中心主任扎汉普尔27日宣布,截至当日上午,伊朗新冠病毒感染病例升至245例,死亡26例。他说,目前伊朗全国已有7个病毒检测中心,预计下周将增至22个。

伊朗负责女性和家庭事务的女副总统玛苏梅·埃卜特卡尔27日被确诊感染新型冠状病毒。当日早些时候,伊朗国家安全和外交政策委员会主席穆杰塔巴·宗努尔也被确诊感染新冠病毒。

另据上海观察者网援引伊朗伊斯兰通讯社(IRNA)报道,当地时间27日,伊朗教士哈迪·霍斯罗沙希(Hadi Khosroshahi)因感染新冠肺炎,在库姆的一家医院去世。报道称,霍斯罗沙希享年81岁,在伊朗伊斯兰革命后一直担任伊朗驻梵蒂冈大使,曾一手创建埃及-伊朗友谊协会。此前,伊朗卫生部副部长哈利其(Iraj Harirchi)确诊感染新冠病毒。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录