首页 > 中国 > 正文
中国发布外国人永居意见稿:婚后5年可申请永居
——
2020-02-27 21:29 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨2月28日报道】中国司法部27日发布外国人永久居留管理条例(征求意见稿),该意见稿明确了外国人申请永久居留条件、规范申请程序和流程。其中,申请条件提到,配偶为居住在中国境内的中国公民或永久居留外国人,婚后已与配偶在中国共同生活5年,且每年实际居留累计不少于9个月,有稳定生活保障和住所的外国人可申请永居资格。

、

诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加获颁永久居留证件。(中新社资料图)  

婚后5年可申请永久居留

27日,中国司法部网站发布《中华人民共和国外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》全文。据悉,该条例旨在进一步扩大对外开放,规范外国人在中国境内永久居留管理。

其中,征求意见稿列举了外国人可以申请中国永久居留资格的几种情形。

例如,在经济、科技、教育、文化、卫生、体育等领域取得国际公认杰出成就的外国人,可以直接申请永久居留资格。外国人为中国经济社会发展作出突出贡献,经国家有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府推荐,可以申请永久居留资格。因国家经济社会发展需要引进的外国人,如国家重点发展的行业、区域引进并经主管部门推荐的急需紧缺人才等,可以申请永久居留资格。

另外,征求意见稿中还提到,外国人有家庭团聚需要,属于下列情形之一的,可以申请永久居留资格:一、配偶为居住在中国境内的中国公民或者永久居留外国人,婚后已在中国境内与配偶共同生活5年,且每年实际居留累计不少于9个月,有稳定生活保障和住所;二、未满十八周岁的子女投靠居住在中国境内的中国籍父母或者在中国境内永久居留的外国籍父母;三、年满六十周岁,在境外无直系亲属,投靠居住在中国境内的中国籍直系亲属或者在中国境内永久居留的外国籍直系亲属,已在中国境内连续居留5年,且每年实际居留累计不少于9个月,有稳定生活保障和住所。

征求意见稿规定,外国人申请永久居留资格,应当向居留地公安机关出入境管理机构提出申请,如实填报申请信息,提交本人护照或者其他国际旅行证件、符合规定的照片和申请材料,按规定接受面谈,并留存指纹等人体识别信息。永久居留外国人每年在中国境内实际居留时间不得少于三个月。

获永久居留资格可在中国购房

此次征求意见稿还明确,外国人获得永居资格后,可以在中国获得的服务和待遇。

征求意见稿称,外国人永久居留身份证是永久居留外国人在中国境内的身份证明。永久居留外国人可以凭该证证明身份从事相关活动,有关单位及其工作人员不得拒绝。

具体来说,意见稿要求国务院有关部门和地方各级政府根据本部门、本地区实际情况,逐步推进永久居留身份证社会化应用,为永久居留外国人凭永久居留身份证在中国境内办理金融、外汇、教育、医疗、交通、电信、社会保险、住宿登记、财产登记、机动车驾驶证申领等事务提供便利。

此外,永久居留外国人出入境时,可以从中国公民专用通道通行。永久居留外国人可以按照有关规定在中国境内购买自用、自住商品住房,可以按照住房公积金管理有关规定缴存和使用住房公积金。适龄永久居留外国人或随迁的未成年子女可以在中国接受义务教育,不收取国家规定以外的费用。

此前的2016年,中国出台《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,明确要结合经济发展的阶段性和地域性特征,大力吸引外国人来华投资。去年12月,在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,提到要在该地区稳步开展外国人永久居留等政策法规试点。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录