首页 > 美国 > 正文
美国疫情究竟如何?特朗普和疾控官员发出“混乱信号”
——
2020-02-27 17:35 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】总统特朗普近日表示,新型冠状病毒在美国得到了控制,美国人民面临的疫情风险仍然很低。但政府高级疾控官员却警告说,美国人要对疫情暴发做好应对准备。

特朗普与疾控专家的判断矛盾

中新社报道,总统特朗普26日一早在社交媒体上指责新闻机构和民主党人制造不必要的疫情恐慌。“因为我们所采取的措施,美国人民面临的疫情风险仍然很低。”

当晚,特朗普还就美国新冠肺炎疫情在白宫新闻简报室举行发布会。他在开场时说,“如果疫情扩散,我们已经做好了采取措施的准备。”他还借美国每年有2.5万至6.9万人死于流感的数据,与美国目前的新冠肺炎疫情作对比。

特朗普表示,“疫情可能会扩散,也可能不会。但不管发生什么,我们都完全做好了准备。”

白宫1月29日宣布成立应对新冠肺炎疫情工作组。美国卫生与公众服务部长阿扎、美疾控中心首席副主任安妮·舒沙特等工作组主要成员陪同特朗普出席了26日的发布会。相比于总统,他们的表态趋于谨慎。

阿扎延续了日前在国会听证会上的措辞基调。他说,疫情风险等级有可能迅速改变,美国可能会出现更多的新冠肺炎病例。“这就是为什么我们一直在提醒美国公众以及州、地方和私营部门,他们应该有进一步的应对意识。”

舒沙特说,美国采取的积极防控策略是目前新冠肺炎病例数较低的原因。“尽管如此,我们预计确实会出现更多病例。现在是时候好好准备。”

《华盛顿邮报》指出,特朗普传递的积极信息与他的内阁成员近期的言论相左。站在他两侧的医疗卫生专家,几乎在这场发布会上实时反驳了总统。

特朗普当天的这番表态随即遭到美国舆论的质疑。批评者认为,特朗普淡化了新冠病毒这一全球公共卫生危机对美国的影响,美国政府在应对迅速蔓延的疫情上反应迟缓。

美联社认为,疫情让特朗普面临一个关键的挑战:他和他的一些高级顾问淡化新冠病毒威胁的做法,与科学家们的判断相矛盾。

民主党:政府对这次危机的处理“不可接受”

据美联社报道,25日早上在美国国会,来自两党的一些参议员对白宫向国会提请25亿美元拨款是否足以应对新冠肺炎疫情提出了质疑。

参议员理查德·谢尔比对特朗普的高级卫生官员阿扎说:“如果你这样向低了虚报,以后你将为此付出代价。”两人在预算听证会上面对面展开辩论。这场听证会变成了评估美国应对疫情工作的论坛。

谢尔比说,如果病毒继续传播,“对于这个国家的许多人来说,它可能成为一个关乎生存的威胁。”谢尔比是很有影响力的拨款委员会的主席,该委员会为联邦机构制定支出水平。

民主党参议员帕蒂·默里说,政府对这次危机的处理一直是“不可接受的”。她说:“我们不能在最后一刻拿出一个应对资金很少的计划。”

截至26日,美国的新冠肺炎确诊病例已达60人。美国疾控中心当天在加州确诊了第15名非输入型的病例。这名患者并没有相关旅行史,尚未发现与其他感染者的接触史。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录