首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:抗“疫”尚未成功 防线怎能松懈?
——
2020-02-26 22:49 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月27日社论】在接连两天全国新冠肺炎确诊人数除湖北外降至个位数之后,27日公布的最新数据显示,仅北京市一地就新增10例新冠肺炎确诊病例,全国新增确诊病例433例。而这几天,“北京香山游客拥堵”、“广州餐厅回复堂食再现排队景象”、“杭州西湖周末游客暴增”等消息屡见不鲜,在家憋了一个多月的人们迫切想要撒个欢。然而,疫情依然凶猛,战“疫”正在攻坚,防线怎能松懈?

1565465

2月27日,在北京市西城区大栅栏街道三井社区,社区工作人员展示针对访客和辖区内不同身份居民的出入证。(图片来源:中新社)

首先,从疫情的高风险区来看,27日数据显示,武汉的新增确诊病例数仍有383例,这个数字近几天没有太大的变化。武汉已经封城一个多月,进行了数轮全民拉网式排查,患者的存量逐渐在消化,为什么每天仍有几百人的新增病例?排查工作、隔离工作、收治工作仍然处在压力巨大的时期。

而此时爆出的个别漏洞更激起民众的愤怒。26日,一则“武汉监狱刑满释放人员在确诊感染后离开武汉到北京”的消息震动网民。在武汉实行严格的离汉离鄂通道管控时期,一名刑满释放人员何以能够畅行无阻?武汉的管控又还有多少类似的漏洞和漏网之鱼?其他地区有无类似情况?当天,由中国司法部副部长刘志强带队的联合调查组赴湖北就事件进行调查。危机时刻,这样视规则为无物的事件挑战了社会底线,挑战了全社会为疫情控制的付出的巨大牺牲和努力。

其次,从疫情中低风险区来看,这些地区面临着新的挑战,即复工复产。近几日,多个省份出现确诊病例“零新增”,令人十分振奋。但不要忘了,这个成绩是在极其严格的管制下取得的,许多居民买菜都得三天才获准去一次,可以说寸步难行。但接下来一旦复工复产,人流开始恢复,控制疫情的难度就大大增加了。

像北京这样的城市,800万外来人口大多还没有回京。想想看,800万来自全国各地的人经过各种交通方式进入北京,分散到各个社区、单位、写字楼里,涌动在公交、地铁的人潮中……对北京等大城市、人口流入地来说,严峻的挑战才刚刚开始。

27日,钟南山院士在一个新闻发布会上表示,其团队所作的预测模型显示人员回流之后疫情会又出现一个高峰,现在预测的高峰还没有出现。

随着各地复工复产提上日程,回流带来的高峰不可避免地会到来。

再次,国际流动可能带来新的输入型病例。新冠肺炎疫情已经蔓延多国,并有愈演愈烈之势。世卫组织总干事谭德塞在日内瓦表示,25日中国境外上报的新冠肺炎新增病例数首次超过中国新增病例数。随着韩国疫情暴发,近日,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、首尔飞青岛航班爆满等等消息。26日,宁夏公布一例自伊朗回国的确诊病例,该患者曾经途经莫斯科、上海、兰州等地。这也是近期首例自境外回流的确诊病例。疫情不分国界,境外输入疫情的压力也在增大。

在人员密集、高度流动性的现代社会,一个获得了人传人能力的疫情,防治何其难!这个责任真正是全球性的、全民性的,要寄托在每一个国家、每一个人身上。近一个月来,中国为抗击疫情付出了艰苦的努力,现在还处在疫情的攻坚阶段,任何松懈都是极不负责任的,会让之前的大量努力付之东流。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录