首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
云上的中国
——
2020-02-26 21:54 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

依托强大的互联网科技,中国在危机时刻实现了“云自救”。

【侨报2月27日“四合院”时评】这两天,一条有关“云培训”的消息被淹没在海量疫情新闻里。中国官方宣布,今年将遴选50家以上优质线上培训平台,推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,全年开展100万人次以上的线上职业技能培训。

仔细梳理不难发现,新冠肺炎疫情下的中国,“云”字近日悄然翻红了。“云复工”“云上课”“云购物”“云医疗”“云招商”“云签约”“云调解”“云审判”“云诊断”,连健身都“云”着健了。前所未有的“云战疫”已在各个城市、乡村中打响,宅在家里的中国人俨然用一个月的时间构建了一个“云社会”。

新冠病毒突袭,让很多人第一次看到了一场疫情是如何极速打乱了所有人的生活。而互联网科技的强大也同样极速成就了“云端”上的中国,这些早已成熟的技术在如此危难时刻,给焦虑的中国人带去了太多便利与宽慰。有媒体将当前所有的云模式统称为“云自救”。

4

2月24日,广州市南沙第一中学,一名老师通过“网络智慧教学课堂”为学生上英语课。(图片来源:中新社)

然而,这场看似被迫的自救运动会带来意想不到的收获也未可知。眼下,很多线下职业都在转战直播间,“云销售”“云发布会”甚至“云演唱会”等原本想不到的新形式都在这场疫情中粉墨登场。

有教育界人士形容,这个春天,屏幕变黑板、老师成主播。大中小学、课外机构都把课堂搬到线上,大大加速了在线教育的发展。房地产界从业者则描述,售楼处空空荡荡,直播间热热闹闹,天南海北的“卖房小哥”变身主播:有在样板间唱歌、健身、做“吃播”的,有一手拿户型图、一手抱狗卖萌的……目前,中国近百个城市的5000多位置业顾问已来到淘宝直播上“云卖房”。

见微知著。当各行各业的云模式全面推进,必然会在实践和体验中带来至少两个方面的提升。一是方式方法,线下怎么能适应线上;其二是技术,已有的技术如何支撑所属行业的井喷式需求。正如有专家指出,疫情之下,中国经济发展的供应链韧带、管理韧带、交易韧带都开始面临挑战。而强壮这三个韧带都需要数字技术支持。这次疫情,必然会带动中国数字经济发展。

最伟大的预言家也猜不到一路“打怪升级”的人类会遭遇哪些“不速之客”,它们意味着毁灭,也蕴含着新生。这次新冠病毒虽来得凶猛,却未彻底打乱中国的社会秩序,更不会阻碍中国发展前进的步伐。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录