首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾开学日578学生发烧送医 逾万名学生以病假、事假为由缺席
——
2020-02-26 21:44 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】全台高中以下学校25日全面开学,台教育部26日最新统计,共有578位学生因发烧而被隔离,随后请家长带回送医。

LA022703

因应新冠肺炎疫情,台北市大佳小学开学后在教室使用自制的隔板,避免有飞沫传染的可能。(图片来源:中央社)

578位学生被检测出发烧

综合台北中时电子报、中央社报道,台教育部长潘文忠26日在部门会报前受访指出,25日全台高中以下学校开学,300多万学生进入校园。根据全台22县市回报,共有578位学生被检测出发烧,学校先将这些学生安排在隔离教室,然后通知家长带回就医。此外多数大学也会在3月2日开学,已邀集防疫专家组成咨询小组,召开大学防疫说明会,提供防疫工作指南让各校参考。

潘文忠说明,目前第一批防疫物资例如消毒酒精、口罩、额温枪等已送达各校,第二批会在3月2日陆续到位。如果有学校因为出现新冠肺炎确诊案例而停班或停课,教育部会协助教师进行远距教学。

新北市台中市约万名学生缺席

新北市教育部门26日指出,全市包括公私立高中职、初中、小学以及公私立幼儿园共约40万名学生,25日开学日除221人滞留大陆、港、澳尚未返台,122人居家检疫和居家隔离,此外还有不少学生以病假、事假为由缺席,缺席人数破2000人。至于台北市有82人请病,台中市竟有高达8305人请假,让人吃惊。

新北市教育局长张明文认为,疫情延烧导致开学日到班率较低,不过防疫期间校方对请假规则会尽量从宽,仍呼吁学生做好自主健康管理、不要隐瞒病情为最大原则。

但依然有不少家长面对开学惶恐不安。有家长表示,虽已不断告诫孩子,上学一定要全程戴口罩,但小朋友玩在一块很怕会忘记,即便校方定时量测体温,还是会担心防疫措施不够。也有家长感叹:“教室这么小,挤满这么多学生,若有人确诊就会造成大规模传染,实在忧心忡忡。”同时,也有家长建议当地教育部门,在疫情得到有效控制前延期开学。

部分县市延后毕业旅游、大型活动

近期,各级台湾学校除做足学生健康管理及消毒等防疫措施外,台北、高雄、台中等县市政府都要求学校毕业旅行、大型活动延后或取消举办,全面防堵疫情蔓延。

台北市教育局主秘陈素慧表示,大型集会活动包括校外教学、毕业旅行、隔宿露营、校庆、体表会、园游会等,加上游泳课程,全数在5月4日前暂缓实施,但不是停止,一切视新冠肺炎疫情后续发展评估。

新北市长侯友宜26日下令新北市各级学校短期内取消毕业旅行,避免群聚感染。新北市教育局指出,除非向教育局报准,否则原则短期禁止办毕旅。

高雄市教育局26日重申,1月底就宣布校园集会、跨校跨班、游泳课程、毕业典礼、旅行暂缓实施,预计延长至4、5月;至于解禁时间,视疫情程度再议。

针对各县市宣布各级学校短期内取消毕业旅行,潘文忠回应,教育部近日曾发布疫情期间校外教学的注意事项。由于疫情不断变化,各级学校在举办大型集会如毕业旅行、校外教学时,应审慎评估,以维护学生健康为优先。对于各县市因应防疫采取相关措施,会尊重地方政府的考虑。

不过还有部分县市则未明令禁止大型活动,让各校自主决定是否举办,或是邀请校外人士参与。

其中,台南市教育局长郑新辉表示,因台南市未出现小区感染,台南市立学校校内活动正常,但户外教学严禁跨县市,活动范围仅限于台南市内。在防疫周全及学校师生身体健康的前提下,由校方自主决定举办活动及是否邀请校外人士参加。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录