首页 > 中国 > 正文
中国国家卫健委两批赴汉专家为何没发现人传人?
——
2020-02-26 20:34 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】自从2019年12月31日“不明原因肺炎”由武汉市卫健委公开披露以来,新冠病毒是否“人传人”一直是备受关注的话题。中国国家卫健委曾派两批专家组分别在2019年12月31日、2020年1月8日赴武汉调查,但两批专家均未明确公开提及“人传人”。从后来的疫情暴发来看,上述两批专家的调查结果和公开表态,可能成为疫情防控延误的因素之一。

down

2月26日,武汉汉阳方舱医院内,医护人员为患者测体温。(图片来源:中新社)

北京《财经》杂志微信公众号26日报道,第二批专家组一位成员匿名表示,当时他们在武汉掌握的信息和材料有限,无法得出新冠病毒“人传人”的结论。他表示,“有医务人员感染一定是‘人传人’,而且说明,病毒传染性还非常强”。事后看,当时武汉已经出现了医护人员被感染的病例,但这位专家称,当时专家组并不掌握相关信息。

“我们也试图去了解。”这名专家介绍,在武汉期间,专家组特别注意医务人员有没有感染,“每到一个地方,就问有没有医务人员感染。”但得到的答复,都是“没有”。

该专家还说,第二批专家组到武汉后很多信息都不掌握。“我们没有看到一个正式的报告,包括这个病是怎么来的、怎么发现的、做了哪些调查、结果是什么、最初发现哪几个病例……都不掌握。后来我们都没办法,基本上就负责临床救治了。”

链接:

武汉最早登记患者否认去过华南海鲜市场

据湖北卫健委26日消息,近日,有网民向武汉市提问:“目前已知最早发病的患者情况如何?该患者具体什么时候发病的?是否曾有过华南海鲜市场接触史?”武汉市委、市政府26日在网上对此进行了回应。

武汉市委、市政府通过今日头条官方账号发布了武汉市新冠肺炎防控指挥部医疗救治组的回复:据查询信息系统,武汉市登记报告最早的新冠肺炎患者为陈某,发病时间为2019年12月8日,经医院救治后痊愈出院。患者居住在武昌某小区,否认去过华南海鲜市场。

另据广州《南方都市报》报道,疫情发生后,武汉市政府于2020年1月1日关闭了华南海鲜批发市场。1月3日、5日,武汉卫健委发布的通报中,共发现符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者从44例增至59例,排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型肺炎和中东呼吸综合征等呼吸道病原。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录