首页 > 中国 > 正文
浙江10万“鸭子军队”将出征巴基斯坦灭蝗 20年前曾出征新疆
——
2020-02-26 20:00 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】继东非蝗灾之后,中国邻国巴基斯坦因蝗灾于本月早些时候宣布国家紧急状态 。由浙江绍兴“国绍1号”鸭苗组成的10万“鸭子军队”将代表中国出征灭蝗。

微信截图_20200227114301

2月15日,在巴基斯坦东部旁遮普省奥卡拉地区,农民在田地里驱赶蝗虫(手机拍摄)。 2019年6月以来,巴基斯坦东部地区持续遭受蝗灾侵袭。今年早些时候,巴基斯坦政府宣布国家紧急状态以应对严重蝗灾,保护农作物和农民利益。(图片来源:新华社)

《宁波晚报》27日报道,绍兴鸭味美,肉质鲜嫩多汁,一直是煲老鸭汤的好原材。而它们也是目前主推的灭蝗主力军,“简直是灭蝗界中的‘奇才’”,浙江省农业科学院研究员卢立志说。

绍兴鸭中又以麻鸭体形大,捕食能力强,成为灭蝗首选。麻鸭最辉煌的战绩是2000年。“当时新疆出现大批蝗虫,新疆很少养鸭,所以当时 ‘鸭兵’全部来自于浙江空运。分批运送10多次,总计10万多只。”当年8月底,蝗虫就被彻底歼灭了。

当时新疆治蝗灭鼠指挥办公室,专门下达“表彰书”:鸭子捕蝗能力强、捕食量大、“军”纪严明,出动鸭子是草原清剿蝗虫、保护生态最为行之有效的办法。

江浙历来都有养殖鸭子的传统,比如余姚有番鸭、奉化有水鸭、镇海有“青壳2号”。

卢立志说,镇海“青壳2号”与绍兴麻鸭同属蛋鸭品种,“目前来看,鸭子中属‘蛋鸭’灭蝗效果最好,战斗能力最强。我们也想做对比研究,看看是否还有比麻鸭作战能力更强的品种。如果宁波鸭胜出,那么也会在考虑范围内 。”

卢立志透露,巴基斯坦治蝗计划,首批预计出动10万“鸭兵”, “国绍1号”鸭苗将代表中国家出征灭蝗,“鸭苗可通过空运,一天之内就抵达巴基斯坦。”(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录