首页 > 中国 > 正文
河北一村支书隐瞒村民武汉返乡史 致509人被隔离
——
2020-02-26 19:58 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】最高检26日发布第三批中国检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例。一起典型案例中,河北一村支书及村主任帮村民隐瞒武汉返乡史,最终致509人被隔离。

1557204

2月12日,浙江省绍兴市首批实行整村居家隔离医学观察的两个村庄——孙端街道新河村、镇塘殿村解除整村居家隔离,转入常规疫情防控,村民按照“一问二测三登记”的原则进出村庄。图为新河村防控卡点,工作人员正在对车辆进行放行。(中新社资料图)

广州《南方都市报》报道,案例显示,梁某某与妻子刘某某系河北省邢台市内丘县人,退休后长期在武汉市女儿处居住。

1月17日,梁某某一家五口驾驶汽车从湖北省武汉市洪山区住处返回河北省邢台市内丘县某村住处。

返回后,刘某某咳嗽症状加剧,后出现咳嗽、胸闷症状,先后至内丘县中医院心病科、邢台市人民医院就诊。2月6日,刘某某被确诊为新冠肺炎,2月8日,因新冠病毒肺炎死亡。

警方调查发现,梁某某明知其原工作单位及内丘县村镇等有关部门正在摸排调查的情况而故意隐瞒,特别是在医院就诊期间仍故意隐瞒。直到2月6日刘某某病重后,梁某某才承认从武汉返乡事实。不仅如此,内丘县某村党支部书记任某军,在明知梁某某从武汉返乡的情况下,隐瞒梁某某从疫区武汉返乡的事实,同时通过微信告知村主任任某辉,让其通知梁某某隐瞒从武汉返乡事实。

截止20日,与刘某某接触的邢台市桥东区、桥西区及内丘县三地密切接触者153名、间接接触者356名全部被采取隔离观察14天的措施。

2月20日,内丘县公安局以梁某某、任某军、任某辉涉嫌妨害传染病防治罪移送审查起诉。2月24日,任某辉被解除隔离。目前梁某某仍在隔离观察中。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录