首页 > 华人 > 正文
侨胞支持中韩同心抗疫:这不是武汉病毒,也不是大邱病毒
——
2020-02-26 19:33 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】“少出门、别回国,不给韩国也不给祖国添乱。”在大邱·庆北华侨华人联合会微信群里,旅韩侨胞转发着此信息。

韩联社报道,韩国中央防疫对策本部27日通报,截至当地时间当天上午9时,韩国累计确诊病例达1595例。

中新社报道,韩国是除中国外感染者最多的地区。当地情况如何?记者采访多位旅韩侨胞。

韩国超80%确诊病例集中于大邱和庆尚北道,官方已对该地“最大程度封锁”。据大邱民众提供给记者的视频显示,街上行人稀少,一些店铺已关闭。发生集体感染的大邱“新天地教会”教堂外仍贴有海报,但整栋楼已封闭。

中国留学生蒋敏2月初返回大邱。她记得“当时街上戴口罩的不多”,但突然“就买不到口罩了。”她称,现在想回国但怕路上不安全,更怕把病毒带回去。

韩国疫情从2月19日急剧变化,仅一周多确诊病例激增1000多例。韩国大邱·庆北华侨华人联合会会长肖娟连称“没想到”。她认为,中国疫情2月来逐渐好转,韩国政府也采取较有效措施,没想到情况变化如此之快。

韩国舆论认为,韩国疫情转折点与第31号病人及“新天地教会”关联密切。该患者出现症状后仍外出,且部分教会成员不配合检测工作。目前逾500个确诊病例与该教会有关。

急转直下的形势令韩国防疫物资出现紧缺。韩方称,当前境内口罩日均产量为1100万只,面临供应压力。有大邱民众在网络发布视频,近日出现“排队数百米买口罩”。

肖娟说,自1月中旬以来,旅韩侨胞积极向武汉等地捐资捐物,如今正向大邱转赠部分物资。仅肖娟个人,已向大邱两家医院、民间机构等捐赠口罩和防护服。她表示,既做好自我防护,也尽量帮助大邱。

韩中文化友好协会会长曲欢也向记者介绍,一些防疫物资正协调向大邱捐赠。中国在韩侨民协会总会会长王海军表示,旅韩侨胞“都很配合当地政府‘少聚集、不出门’的号召”。

中国驻釜山总领事馆多次发布提示,要求中国公民加强安全防护,建议尚未返校留学生暂缓来韩。

中资企业亦在行动。记者从东航韩国营销中心获悉,为保护员工并保障航司正常运营,采取灵活上班制度。

记者在中国工商银行首尔分行看到,大厅摆放了免洗消毒液等,并免费向客户提供一次性口罩。工行首尔分行总经理、韩国中国商会会长牛建军介绍,近期诸多驻韩中资机构采取防疫措施;如工行2月26日起在韩启动“二级响应”,将从3月1日起全员实行A、B轮岗制,已对所有人调查,要求近期到访疫情严重地区者居家隔离,并为员工提供必备防护品。

为支持韩国抗疫,牛建军说,已向总行申请10万美元特别授权,将采购医疗物资捐赠当地;全体员工已捐赠1000万韩元给慈善机构。他表示,中国抗“疫”取得明显成效、积累了经验。“中韩要齐心抗疫。”

世卫组织总干事谭德塞近日称,病毒是一种共同威胁;并表示,中国和其他国家采取的措施为遏制病毒传播争取了难得机会,控制疫情蔓延的“机会窗口”仍存在。

已在大邱生活10多年的肖娟一边义务帮大邱政府协调中国留学生入住隔离宿舍,一边给记者打电话说:“中韩要同心同力,这不是武汉病毒,也不是大邱病毒。”(完)   

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录