首页 > 华人 > 正文
哈岗中国留学生刺伤室友案 嫌犯最高或判入狱15年
——
2020-02-26 22:24 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚2月26日洛杉矶报道】哈岗23日发生的中国留学生刺伤室友案,刑事法律师蔡玟慧分析这宗案件和检察官起诉,和法官的判刑考量,最严重可判入狱15年。

在本月23日下午3时15分,哈岗Sigman街16000号街区独立屋内,一名中国男留学生,从门口开始刺伤另一位同住室友至后院。二人送院治疗,其中受害学生上身和手指受伤,情况稳定。

蔡玟慧律师表示,如果受害人没有死亡的话,最严重的或被以"意图杀人罪"起诉,因凶手行凶时没有导致受害者死亡,但检察官可以说嫌犯是想用利器,杀死受害人。如果罪名比较轻的话,就是"攻击罪"。

案发的独立屋,屋主找了维修工人修门和清理血迹。侨报记者李青蔚摄
案发后大门留下的血迹。侨报记者李青蔚摄
案发的独立屋,屋内情况。侨报记者李青蔚摄

这是也要看是否临时起意,即时临时发生的事,没有预先准备;或是他们之前就有纠纷。如果是之前就有纠纷的话,嫌犯就可能有预谋,罪名会比较严重。如果是临时起意,起诉的罪名可能会轻一点。

"最严重的话,监禁10年至15年也有可能。最轻的攻击罪名,最高判刑是监禁6个月,但如果是利用自卫理由辩护成功的话,甚至可能不会被判处刑罚,"蔡玟慧律师说。

如果在被刺之前有打架,嫌犯要防卫自己的话,在被起诉的时候,嫌犯也会有辩护的理由。而刺在身体的部位,是刺一刀,还是连续刺,甚至在刺之前是否已经有动机,也会对案情和判刑等有影响。

如果对方是空手,但嫌犯拿着利器的话,就当嫌犯是以自卫作为辩护理由的话,刺的部位,刺的次数,会影响辩护过程,也会令辩护难度提高。

因为案情涉及留学生,如果辩护律师刚好也不是熟悉移民法的话,在辩护的过程中,犯案的留学生必须要找移民法的律师进行咨询。因为起诉的罪名有时会影响移民的状况(immigration status)。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录