首页 > 美国 > 正文
人造肉龙头企业Beyond Meat将供货星巴克
——
2020-02-26 07:21 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】又一巨头与美国人造肉龙头企业Beyond Meat达成合作。星巴克2月26日宣布,其位于加拿大的近1200家门店将从3月3日起开始销售一款人造肉早餐三明治,其中包含Beyond Meat肉饼以及鸡蛋、切达奶酪等。

上海澎湃新闻报道,星巴克首席执行官凯文·约翰逊(Kevin Johnson)曾于1月21日表示,作为最新环保计划的一部分,公司计划将人造肉产品纳入早餐菜单。彼时就有分析师预测,当下大热的Beyond Meat可能有机会在星巴克销售产品。

Beyond Meat主打产品是拥有动物蛋白口感和质构的植物性肉类替代品,均用大豆或者豌豆蛋白制成。去年5月,Beyond Meat在美国纳斯达克上市,首日便暴涨163%,创造了21世纪以来美国公司IPO首日的最佳表现,同时带动了A股市场“人造肉”概念股板块上涨。

这也使得过去一年人造肉站上风口,快餐业巨头们纷纷引入相关产品。去年8月, Beyond Meat人造肉丸三明治在美国和加拿大的685家赛百味门店开始试点销售。同月,肯德基与Beyond Meat合作,在美国亚特兰大一家肯德基餐厅测试人造肉炸鸡,不到5小时就被抢购一空。

去年9月,麦当劳在加拿大部分餐厅试点卖Beyond Meat人造肉饼制成的汉堡产品P.L.T。1月8日,麦当劳宣布与Beyond Meat扩大合作,从1月14日开始,将Beyond Meat汉堡的试点范围从加拿大的28家门店扩大到52家,并将这种汉堡的试点时间延长三个月。此外,该公司与卡乐星、哈迪斯、唐恩都乐等多家美国知名快餐连锁品牌均有合作。

值得一提的是,也有餐饮店试水人造肉后选择下架相关产品。加拿大知名餐饮连锁店蒂姆·霍顿斯1月28日宣布,其门店已停止销售Beyond Meat产品。该公司解释称,Beyond Meat的产品是限时提供的,且“店里客人并不像我们想象中那样喜欢这种产品”。

Beyond Meat去年10月公布的第三季度财报显示,公司报告期内营收9200万美元,环比增长37%,同比增长250%;净利润为410万美元,上年同期净亏损930万美元。这是Beyond Meat首次实现季度盈利,该公司将于2月27日盘后公布四季报以及上市以来首份年报。

据悉,人造肉分为两种,一种为植物蛋白肉,也就是人们常说的素肉。另一种是由动物的肌肉干细胞培育而成的类似肌肉组织的“清洁肉”(clean meat)。

北京《新京报》此前报道,目前全球最大的两家人造肉公司,它们生产的人造肉都采用植物蛋白制作肉类产品。一家是Beyond Meat,去年5月刚刚在纳斯达克挂牌上市,被称为“人造肉第一股”。另一家人造肉公司——Impossible Foods,去年5月该公司在最新一轮融资中筹得3亿美元。

根据Beyond Meat网站介绍,其“人造肉”的主要原料为豌豆蛋白,采用红色的甜菜根果汁来重现牛肉中的血丝。该公司早在2016年就发布了以人造肉为原料的汉堡“Beyond Burger”。汉堡里的肉饼在平底锅上煎的时候和牛排一样发出“嘶嘶”声,而且一口咬下去还会有多汁的感觉。

起步稍晚的人造肉公司Impossible Foods的制造工序其实也是异曲同工。其网站介绍,它们的原材料是大豆、小麦和马铃薯,提取这些植物的蛋白质、氨基酸、脂肪按比例混合后,再加入一种血红素,这是让素肉拥有真肉的香味和口感的关键。

也有科研者专攻“清洁肉”。据科技网站futurism,2016年美国的研究人员从火鸡中提取肌细胞,并将细胞培养于牛血清营养液中,可以得到条型的火鸡肉。但由于缺乏脂肪及血液供应,培育出的火鸡肉口感还较差。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录