首页 > 中国 > 正文
北京东城出现武汉到京病例 她是怎么离开武汉的?
——
2020-02-26 02:43 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】2月26日,北京市东城区崇外街道新怡家园社区居委会通过微信公众号发布确诊病例提示,称H女士2月22日从武汉来京,当日进行隔离检查,3名亲属已进行集中隔离医学观察,请居民不必过度担心。

根据该社区发布的提示,2月24日,新怡家园小区7号楼3单元出现一名新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例(非北京市确诊病例)。H女士于2月22日从武汉来京,入住7号楼3单元。因H女士18日在武汉曾经有过发热症状,故抵京当日即进行隔离检查,并由区疾控中心和辖区保健科对其住所和楼内公共区域进行了全面专业的消杀。经了解,H女士病情平稳,属于轻症。密切接触者仅为家中3名亲属,已于H女士抵京当日进行了隔离安排,目前已在区集中隔离点进行为期14天的医学观察,情况平稳。

社区居委会表示,已对新怡家园小区开展封闭式管理,请各位居民不必过度担心,更无需恐慌,家中保持通风,注意个人卫生,勤洗手,出门注意佩戴口罩,并主动配合疫情防控工作,积极承担个人防控责任。

新怡家园社区居委会还提醒,近期从湖北来(返)京人员请立即联系社区居委会登记相关信息,并留下联系方式。

随后,北京市疾控中心具体介绍这一病例情况。2020年2月24日,北京市东城区报告一例新型冠状病毒感染的肺炎病例,该病例自武汉来京,来京前已有发热症状。

北京《新京报》报道,黄女士,2月18日开始间断性发热5天,伴咽部不适,当时居住地为武汉。黄女士2月22日凌晨2:00由其北京家属自驾车到京,经体温筛查后入住其家属所在的东城区新怡家园小区7号楼。家属向社区报告情况并服从统一安排,黄女士于2月22日20:10作为武汉进京人员被送至集中隔离点隔离观察。2月23日19:00因发热由急救车转运至东城区普仁医院发热门诊进行排查,2月24日被确认为新冠肺炎确诊病例,并转运至市级定点医院隔离治疗。经综合研判,该女士进京后的密切接触者为其3名家属,无其他密切接触者。

根据中国《传染病信息报告管理规范》第四部分第二条规定,病例归属以发病时的住址为准。该病例发病时住址不在北京,故不属于北京市发病病例。

北京疾控中心:消毒要适度,过度消毒有害   

26日,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举行第三十二场新闻发布会。(图片来源:中新网)

上述事情发生后,北京《环球时报》总编辑胡锡进在微博发表言论指出,这件事情的发生超出了人们对“武汉封城”的普遍理解,人们都产生了一个疑问:黄女士是怎么出来的?

武汉封城的目的就是阻止新冠病毒感染者前往其他地区,增加疫情的全国性扩散。按照大众的理解,黄女士处在最应该被阻止离汉的人之列。首先她已经有发热症状,而且如果第一财经的报道是准确的,她还是直接从监狱出来的,健康情况最容易受到监控。为什么她反而能够穿破武汉封城的屏障,由亲属开车回到北京的家中呢?

希望武汉官方和监狱管理机构及时对此事做出说明,否则的话,会影响人们对武汉封城仍在认真执行的信心。武汉和湖北阻止人员离汉离鄂是前一阶段全国抗疫取得重大成果的基础,也是全国社会对今后一段时期内这一成果能够得到保持的信心和乐观所在。所以,及时说明相关情况,让人们相信武汉和湖北会确保当前的防控格局继续有效,这是挺重要的一件事。(完)

 

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录