首页 > 中国 > 正文
防控措施逐步放松 钟南山:为什么说现在是最艰难的时候?
——
2020-02-26 00:53 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】近期,各地复工复产有序进行,相关注意事项,企业和个人应该怎样做?景区开放,游玩的时候还要戴口罩吗?针对这些热点问题,中国国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山表示,如何抓好防疫和复工二者的平衡,很值得大家来在实践中摸索。

微信图片_20200226165325

钟南山25日接受采访。(图片来源:央视新闻客户端)

复工如何防护?洗手间下水道必须要通畅

央视新闻客户端报道,针对复工,钟南山说,一些企业有两三万员工,一旦开工,假如有感染,那就涉及一大片,对整个的复产会造成极大负面影响。所以当时就提出,每个人复工的时候要做一个检测。

对于复工后的防护,钟南山表示,当然要注意整个操作过程,常规的,戴口罩、防护、洗手等等。还有一个非常重要的,洗手间下水道这些要通畅,必须要保证它的通畅。以及每天都要有搞卫生环境检测的人员,在工作期间都要来检测。在这样的情况下,再加上一些方法,比如说分批上班、减少非常密集的办公,是有可能的。

“为什么说现在是最艰难的时候?”钟南山说,因为原来是采用非常高水平的一个防控的措施,防控措施一旦放松以后,当然有可能出现病例,所以这个时候如何抓好二者的平衡,很值得大家来在实践中摸索。但是有一条很重要,就是及时监测,发现一个立刻处理,就不会引起大规模聚集性暴发。

一些没有症状的人携带病毒者看起来是有传染性的

最近,一些景区也陆续开放,部分餐饮行业也恢复堂食,对于极有可能出现的人员聚集情况,钟南山也作出了提醒。

“开放景区我是觉得很必要。”钟南山说,景区本来就是个开阔的、空气新鲜的地方,开放景区对人们的健康心理都有好的作用。另外一些饮食部门等,不要太密集的还要做。

他说:“我倒还没听说蜂拥而至,但是人多了,也要比较注意。所以就不要像以前那样不能去,这个不需要。”他还表示,现在还是发现有一些没有症状的人是携带病毒者,而看起来这些携带病毒者是有传染性的,所以在密集的地方还是需要防护。

1564968

广西桂林市象山景区26日正式对外恢复开放。这是广西桂林市21日宣布该市82个A级旅游景区向国内外疫情防控低风险地区游客有序开放的首个景区。图为来自广东的游客26日在象鼻山前拍照留念。(图片来源:中新社)

安全复工复产很重要 富士康请钟南山做防疫总顾问

广州《21世纪经济报道》微信公众号报道,富士康25日在官方公众号上宣布,已聘请钟南山担当集团新冠肺炎防疫及复工总顾问。

富士康表示,针对新冠肺炎防疫及安全复工复产,钟南山及团队将会无偿对富士康进行一系列顾问及指导。

目前富士康在中国大陆拥有近百万员工及三十余个科技园区。该公司介绍,一直在为防疫和复产行动。富士康深圳园区22日就开展了新冠病毒核酸检测,从源头确保入厂员工身体健康。此外,还采取了园区门岗采取红外测温+人脸识别通行方式严格把关等等措施。

目前富士康所有员工须符合园区进出人员管控政策要求,并全程佩戴口罩、间隔一米、排队测温合格方可进入。除厂区门岗外,员工进出宿舍、车间、餐厅等公共区域门岗也须体温测量,以确保园区内人员安全。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录