首页 > 中国 > 正文
胡润全球富豪榜:中国十亿美元企业家连续5年超美
——
2020-02-26 00:11 来源:侨报 编辑:李明

【侨报特约记者罗海兵2月26日北京报道】2月26日,胡润研究院发布2020年全球富豪榜,来自71个国家、2182家公司的2816位“十亿美元企业家”登上榜单,创下新纪录。

790位上榜的中国企业家中,669位居住在中国大陆,70位居住在香港,51位居住在台湾。美国626位富豪上榜。印度、德国和英国其次,各有100多位。自2016年起,中国上榜人数已连续5年超过美国。

“今天中国的十亿美元企业家比美国和印度加起来还多。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“美国、印度和中国的科技股估值激增,股市强劲,推动十亿美元企业家人数创下新高。尽管中美贸易战,但中国新增了182位新面孔,是美国新增人数的3倍,占全榜单新增人数的四成。”

榜单显示,亚马逊56岁的杰夫•贝佐斯连续第三年成为全球首富,身家9,800亿人民币,下降5%。其前妻麦肯齐以3,080亿人民币首次上榜,排在第22位。

得益于LVMH(Louis Vuitton Moët Hennessy)股价飙升,其首席执行官伯纳德•阿诺特财富增长1700亿,至7,500亿人民币,位居第二。

比尔•盖茨和沃伦•巴菲特分别以7,400亿和7,100亿人民币位列第三第四。马克•扎克伯格以5,900亿人民币保持第五,是迄今为止前十名中最年轻的。微软63岁的史蒂夫•鲍尔默财富增长63%,以4,690亿人民币排在第九位。伴随微软股价飙升,市值达十万亿人民币,成为全球价值最高的公司,其两名股东进入前十名。统计显示,榜单前十名财富总和接近1万亿美元。

中国首富56岁的马云财富增长15%,以3,150亿人民币位列全球第21位,比去年上升一位。特斯拉股价翻倍,埃隆•马斯克财富增长1,300多亿,至3,220亿人民币,超过了中国首富马云。

去年12月20日,以“奋进新时代、筑梦新楚商”为主题的第四届楚商大会在武汉举行。图为浙江商会总会会长、马云公益基金会创办人马云在开幕式上致辞。 中新社

去年12月20日,以“奋进新时代、筑梦新楚商”为主题的第四届楚商大会在武汉举行。图为浙江商会总会会长、马云公益基金会创办人马云在开幕式上致辞。 中新社

尽管受中美贸易战影响,华为76岁的任正非财富增长了7%,达到210亿人民币,位列全球第903位,跟特朗普的财富一样。

值得关注的是,新冠肺炎疫情影响下,中国在线教育、在线游戏和疫苗研发企业股价上涨,与此同时,餐饮、航空公司、传统酒店和食品配送领域的股价下跌。陈向东(财富330亿元人民币)的在线教育公司跟谁学股价自1月底以来上涨了三分之一,吴绪顺(财富170亿元)的三七互娱上涨29%。同时,百度李彦宏(财富750亿元人民币)控股的在线视频网站爱奇艺上涨8%。安康(财富290亿元人民币)的华兰生物股价上涨23%,杜伟民(财富330亿元人民币)的康泰生物股价上涨15%,蒋仁生(财富620亿元人民币)的智飞生物股价上涨8%。

此外,从行业分布上看,三成中国企业家从事新兴行业,七成中国上榜企业家从事传统行业。新兴行业的中国上榜企业家中,来自先进制造业的人数最多,占比41%;其次是大健康行业,占比20%;第三是传媒娱乐行业,占比14%。这前三大行业共占八成。

从地域分布上看,北京连续五年成为全球十亿美金企业家之都,共有110位居住在北京,比纽约多出12位。上海超过香港位列第三,香港跌至第四,广州新进前十名,宁波新进前30名。粤港澳大湾区共有232人上榜,比去年增加35人。

胡润全球富豪榜已经连续第九年发布,2020年上榜企业家财富计算截止日期为2020年1月31日。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录