首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
新冠疫情对中国企业的“时代考验”
——
2020-02-26 00:03 来源:侨报 作者:观涛 编辑:江塔

【侨报短评】本周,大多数中国企业开始“复工”。在疫情之下能否顺利恢复运营,可视为对市场经济发展多年、正经历产业转型升级的中国企业的一次“验收”。

1564549

2月25日,北京出版创意产业园区,一家企业的行政人员为当天到岗的员工检测体温。(图片来源:中新社)

25日召开的中国国务院常务会议,决定加大对中小微企业复工复产的支持力度。国家层面出台了阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费的政策,针对湖北则是对小商户免税三个月,各省、区、市也出台了相关扶持政策,帮助更多的企业挺过最艰难的时期,特别是中小微企业。近日,央行也密集发声,推出防止企业资金链断裂几项举措。

然而,政府部门的救助措施旨在救急和托底,最终能否平稳发展,还是要考验企业在极端情况下的生存能力。主要有两方面的考验:

一方面是考验企业转型是否跟得上时代。

首先是产业转型升级是否及时。

产业转型升级是否顺利被认为是中国经济能否跨越“中等收入陷阱”的重要一环。对于企业来说,产业转型是否及时决定了危机时刻企业的生命力。疫情就像一次压力测试,加快了一些企业原有缺陷的暴露,它们早就困于落伍的产品和商业模式,本轮疫情加速了它们的淘汰。

本轮疫情中,传统制造业、房地产业等碍于疫情难以复工,企业受损严重,而在疫情中仍保持活力的企业大多属于电商、物流、科技、高端服务业等“新经济”行业。因此,本轮疫情或将加快中国经济新旧引擎的替换速度。

其次是管理组织结构是否适应新的时代。

疫情中,复工要求远程办公,如何在此情况下保持沟通有效,流程严谨,变通流畅,将成为远程办公时代企业能否高效运转的重要因素。

以金字塔式结构为代表的传统组织结构,有利于对流程的控制,却缺乏沟通效率和灵活性,这缺陷在危机时刻暴露无疑。一旦某个关键位置的员工因感染而被隔离,整个企业就可能陷入混乱。而一些新式公司开始尝试的“去中心化”架构,让各个关键部门、关键员工之间的信息实现“点对点”互通,也能让团队根据不同的情况进行迅速重组或调整,这就可以在发生意外时最大限度保证企业的正常运作。

再次是企业的“数字化生存”能力。

“数字化生存”是这个时代所有行业和企业的必修课。数字化生存不仅指的是疫情之下网上办公、视频会议、远程协作。而是将“数字化”融入到管理、营销、产业内协作的各个方面。即使是传统制造业和餐饮服务业等切切实实的实体经济,在生产供给层面离不开人们的具体劳动,其数字化转型也成为本轮疫情中企业自救的重要一环。例如,眉州东坡、真功夫在内的31家餐饮企业近期在淘宝直播,把后厨改成直播间,让大厨直播带货,用网上的销售增长弥补线下停业的损失。

另一个考验的方面,是面对市场变动企业是否有灵活的调整能力。

疫情中客源大幅度减少的餐饮企业转型做生鲜、半成品配送。零售业则配合内地大多数城市的隔离措施,调整业务实现“无接触配送”生活用品。其间,餐饮业员工闲置,而物流业人员吃紧,一些企业则采取灵活的联合用工模式,平复用工“波谷”。

从未涉足医用耗材的制造业企业则根据当前市场需求,快速上线口罩、防护服等生产线,以供非常之需。一些网商银行则给小微企业提供专项保险,降息贷款产品,既扩展了业务,也为小微企业在风险中提供了“金融安全垫”。同时也说明,中国企业在危机面前不再仅想着依靠政府,而是学会用市场化的手段来管理风险。

有舆论指出,本轮疫情将是推动中国国家治理体系完善、社会进步的重要契机。实际上,对于企业和市场来说,更是如此。在危机和变化面前,市场能否有效发挥调节作用,企业是否有敏锐嗅觉和应变能力,都是整个经济面甚至社会是否平稳的重要因素。

正是这种市场化经济下历练多年的调整能力,体现了中国企业的生命力和中国经济的韧性。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录