首页 > 中国 > 正文
新冠肺炎首份危重患者特征研究发布 52个病例来自金银潭医院
——
2020-02-25 21:19 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】24日,华中科技大学同济医学院、武汉市金银潭医院、武汉大学人民医院等机构在《柳叶刀呼吸医学》发表了一项针对52名危重症患者的回顾性研究。52名危重症患者均为武汉市居民,从其他医院转院至金银潭医院。

down

2月20日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟要进入“红区”重症监护室(ICU),探视8位新冠肺炎危重症患者病情。图为李兰娟走出病房。(图片来源:中新社)

上海澎湃新闻报道,研究显示,年龄大于65岁且患有基础疾病和急性呼吸窘迫综合征的老年患者有更高的死亡风险。有脑血管病史的患者若感染新型冠状病毒,会有更高的病危或死亡风险。

52名危重症患者平均年龄为59.7岁,27人(52%)大于60岁,男性患者35例(67%)。17例(33%)患者曾接触过华南海鲜市场,10例(19%)患者曾接触过确诊或高度疑似的新型冠状病毒感染病人。21例患者有慢性疾病(40%),其中脑血管疾病7例(13.5%),均在28天内死亡。所有患者胸部x线片均见双侧浸润。

这项研究涉及的52名危重症患者患者中,32名(61.5%)在入住重症监护室(ICU)后28天内死亡。死亡患者从入住ICU到死亡的平均时间为7天。

研究还指出,多数患者出现器官功能受损。其中急性呼吸窘迫综合征35例(67%),急性肾损伤15例(29%),心脏损伤12例(23%),肝功能不全15例(29%)和气胸1例(2%)。医院获得性感染在7名(13.5%)患者中出现。

论文作者表示,病毒性重症肺炎的病理基础是急性呼吸窘迫综合征(ARDS),而男性和老年人(65岁以上)比女性或年轻人更容易发生ARDS。因此,新冠病毒肺炎危重症患者28天的死亡率接近于严重ARDS的死亡率(50%)是合理的。他们认为,随着临床治疗能力的提高,预计新冠肺炎危重症患者的死亡率将下降。

此外,作者强调,发热是新冠病毒肺炎患者最常见的症状,但并非所有患者都有发热现象。研究中,6名患者在发病时未出现发热(11.5%),在2至8天后才见发热症状。发热症状的延迟阻碍了新型冠状病毒感染患者的早期识别。

11例死亡病例完成病理解剖 跟SARS病变有类似性

另据《北京青年报》报道,华中科技大学同济医学院法医病理学教授刘良带领的团队于2月16日完成了第一例新冠肺炎死亡病例的尸体解剖。截至2月25日共完成了11例新冠肺炎死亡病例的病理解剖。

刘良介绍,新冠肺炎的病变与SARS有类似之处,也有自己的特点。从目前的病理结果来看,一些死者的肺部切面上,能看到有黏液性的分泌物,他认为这是临床治疗需要警惕的地方——“在治疗上如果黏液成分没有化解,单纯用给氧的方式,可能达不到目的,有时候会起反作用。正压给氧的时候可能会把黏液推得更深更广,会加重患者的缺氧”。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录